papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Притча про то, как Менеджер Проектов электростанцию инспектировал

Прошлым вечером мы с приятелями занималися сеансами столоверчения. Сидели, взявшись за руки, под бархатным абажуром и вызывали разных духов. Не без принятия наливочек и прочих дивных жидкостей, коии, как всем известно, открывают поры сознания, открывая пути к новым мирам и паранормальному.

Так что вызывали. Наполеона там, Ломоносова с его другом академиком Рихманом, Фукидида призывали такожде. Обаче никто из оных не выскочил. Токмо Михайло Васильевич Ломоносов парик свой показал, высыпал на стол горсть мозаики, да погрозил нам перстом своим академическим. После чего из середины стола показалася баба с рыбьим хвостом и зелеными зубами, вероятно, русалка, а потом из стола вообще не знамо что полезло - улитки какие-то, жабы, гады и прочая нечисть. Расстройство сплошное, а не столоверчение. Слава Богу, все без драки закончилось. Так пару табуреток сломали и все. Ну еще Никифорычу в глаз съездили за то, что Ломоносова чихом спугнул.

Ну, да чорт с ним, со столоверчением. Продолжу-ка я рассказывать нравоучительные истории и притчи моим юным друзьям.

Итак, начнем.

Есть у меня приятель, не из тех приятелей, с кем вчера стол вертели, а другой, особенный. Зовут его Менеджер Проектов.

- Что за имя такое чертовское? - воскликнет некий юноша. - Нет таких имен!

- Есть, - отвечу я ему, - есть, милый юноша. Ты даже знать не знаешь, ведать не ведаешь, что за диковинные имена знает белый свет. Тут тебе и Истома Страстосладович, и Беспута Румяновна, Попил Откатов, наконец.

Так вот, служил мой приятель Менеджер Проектов в одной конторе московской. Она его на всякие посылки посылала. Ну, на предмет того, чтобы выяснить, что еще можно на подвластных фабриках-заводах такое ценное украсть пред тем, как эти фабрики-заводы в банк на предмет кредита заложить. Кредит же благоразумно весь без остатку переводили для пущей сохранности на Кипр или еще куда в теплое и сухое место. Это чтоб деньги в наших условиях не запрели и плесенью не пошли.

Так вот, вызывают Менеджера Проектова до самого главного столоначальника и говорят: "Езжай, мил человек, в город Барабуйск, там у нас электростанция есть, будем ее закладывать, так что ты уж присмотрись".

И поехал Менеджер Проектов присматриваться. Вернее, полетел. А надо вам сказать, что он всегда самолетов с детства боялся. Они ему чем-то странным казались, какими-то колдунскими штуками. Вот ступа Бабы Яги ничуть странной не казалась, а самолет казался. Некий такой агрегат держащийся в воздухе исключительно страхами пассажиров и их верою, что как-то это все равно должно кончится. Ну, еще пилоты в кабине там чего-то наяивают. Как наяривают, потом из черных ящиков узнаем.

В общем полетел. Всю дорогу он мелко крестился и ел запасенные в дорогу просфоры, запивая их святою водою из Николо-Пафнутьего женского монастыря. Того самого, где настоятельницею матушка Павсикакия, я ее хорошо знаю. Она мне тоже просфор для полетов воздушных присылает. Опять же карпы у них в пруду такие водятся, прямо поросята. Тоже присылает. Хорошие карпы.

Соседями же его по воздушной колеснице были члены симфонического оркестра ложечников Сарапульской филармонии. Они шефский концерт давать летели. Менеджер Проектов думал, что они на ложках всю дорогу играть будут, однако они оказались великими любителями кефира. Первый час полета артисты из народа дружно прикладывались к пакетам с кефиром. Угу. Один ложкарь так доприкладывался, что в середине полета ворвавшись в тамбур, пытался сойти налету. Ему от кефира почудилось, что это он на трамвае по Сарапулу разъезжает и проехал свою остановку. Ну, понятно дело, связали энтузиаста народной музыки и затолкали под сиденья. Дальше полет протекал без особых осложнений, ибо большая часть ложкарей, утомленные неумеренным потреблением кефира, просто уснули.

Так вот, только самолет сел, как Менеджер Проектов вскочил со своего места, воздел к верху иконку святителя Николая, и расталкивая всех пассажиров бросился к выходу, даже одной певице ногу отдавил. Отчего народное сопрано выразилась не только во всю сопранью глотку, но и весьма многоэтажно. Знаете, такое сопрано из разряда тех, кто жаждет чистой любви, а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят...

В общем, долетел наш герой до Барабуйска. И до электростанции добрался, где был встречен переходящим хлебом с солью, которые подали ему две дамы из бухгалтерии. Дамы из бухгалтерии это - вообще. Это - особенная статья. Говорят, что в одной прогрессивной компании работницы бухгалтерии сделали шоколадные отливки своих причинных мест, а потом преподнесли мужской половине коллектива на 23 февраля торт с этими декорациями. В другой процветающей компании испекли торт с бисквитными сиськами и сожрали. Честное слово! Вот так взяли и сожрали! Это ж бухгалтерия! Бухгалтерия способна решительно на все! А уж как они отдыхают в Турции и Египте после сдачи годового баланса!..

Но в этот раз пышущие здоровьем бухгалтерши вели себя чинно. Будучи облечены в двухпудовые сарафаны, сшитые из портьерной ткани, они если и хотели пустится в пляс, пытаясь уловить в свои сети московского важного гостя, но огромные расшитые бисером кокошники в виде праздничной лопаты нимало не способствовали их устремлениям.

По случаю приезда дорогого гостя в директорском корпусе электростанции был накрыт стол, щедро уставленный водкою разных сортов, коньяком "Лезгинка", а также шампанским "Граф Задорный". Присутствующие наливали все себе в бокалы столь непомерные, что и вообразить себе сложно. Беседа была за столом самая непринужденная. Испуганный директор электростанции, продавший недавно налево три трансформатора, уже перешел с московским гостем на "ты". Уже нашлись общие знакомые, уже даже произошел намек, что к вечеру в номер дорого друга заказаны телефонные барышни-сказительницы - пятки там почесать, сказку рассказать, или еще для каких иных надобностей...

Кто его знает, куда бы еще завела беседа, как у Менеджера Проектова зазвонил телефон. И голос из трубки спросил: "Ну, ты уже прилетел? Ты там не засиживайся особо. Два дня и взад. Тут для тебя еще одно дело есть". Раскатистое молчание установилось в актовом зале.

- Ну, вы как с осмотра генераторов начнете? - прервал паузу директор электростанции.

- Да нет, ведите сразу на склад готовой продукции, - сказал Менеджер Проектов, важно ковыряясь зубочсткою.


Такая вот поучительная и нравственная история произошла с моим приятелем Менеджером Проектовым, замечательная также тем, сколько странных и диву достойных выводов может из нее сделать медитирующее над нею пылкое юношество.
Tags: Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments