papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Грозный маршал и мушка


Маршал Франции Себастьен Ле Претр маркиз де Вобан

Как это кому-то ни удивительно, но у вояк, даже тех, что между войнами пишет многоумные труды по садово-парковому искусству и излагает в высокоученых статьях свое виденье проблем налогообложения, бывают раны. От этих ран, что тоже многих удивляет, бывают шрамы. Шрамы подчас ужасные. Большая часть таких шрамов сокрыта под одеждой, но иногда бывает и на лице.

У маршала Франции маркиза де Вобана был страшный шрам на лице. Особенно ужасен он был первые годы после получения раны. И своим видом тонкий ценитель садово-паркового искусства, главный смотритель садов Версаля и командующий французской армией пугал дам, когда приезжал в своей маршальской карете на королевские балы, обеды и просто приемы в Версаль.

Однажды Людовик XIV подозвал бравого маршала и сказал ему, что этак маркиз разгонит из Версаля все дамское общество. Замечание было сделано королем в шутливой манере. Более того, король позже прислал маршалу записку, где просил его извинить за дерзость и не обращать на это замечание никакого внимания. Но Вобан вывод сделал. Как он прознал о появившейся в Англии моде на крапинки (speckles), не известно, вероятно, от жены, но на следующем приеме в Версале он появился с большой сделанной из черного бархата "крапинкой", что закрывала уродовавший его лицо шрам.

Когда король увидел такую новомодность, он спросил у маршала, что это такое. Маршал что-то начал мямлить, но тут ему на помощь пришла маркиза, назвав этот предмет косметики "moucheron" (speckle и впрямь переводится с английского на французский как moucheron) .

Так маршал Вобан ввел в обиход галантного общества штуку, без которой мы не мыслим XVIII век. Сам же он на портретах всегда изображался с этой самой мушкой, изобретение которой долго приписывалось его жене (Moucheron de Madame de Vauban)



Шрам же Вобана прекрасно виден на многих его памятниках. Он действительно был ужасен.

Вобан не применял мушку в военной службе и в частной жизни, только при дворе, но когда у него пошли внуки, маркиз завел себе за правило носить в нарочитой шкатулке набор мушек, чтобы не пугать своих потомков безобразным шрамом. Тут нужно понимать, что все его внуки и внучки были воспитаны им самим и почитали старого маршала не столько как деда, но отца. Для них старый маршал написал целый цикл сказок, аналогичный циклу "Сказок матушки гусыни" Шарля Перо.
Tags: die kunstkammer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments