papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Притча восьмая. Как молодой электротехнический специалист Юрий Максимович семейные узы укреплял

Не знаю, правда ли это или просто брехня, но то ли где-то читал, то ли слышал, что у генерал-губернатора Новой Зеландии Джона Грея в середине 60-х годов девятнадцатого века в холле стояло чучело какого-то маорийского вождя. Угу. Такое, опилками набитое. Понятно, что в полном облачении, если, конечно, можно назвать облачением то, что на оном вожде было надето. Чучело держало в руках поднос. Для визиток.

Ну, типа, как у наших купчин при входе стояло чучело медведя с подносом. Тоже для визиток. Хотя иногда там стоял штоф вкусной водки и дежурная стопка. Очень, замечу, удобно. Зашел к его степенству поздравить с днем ангела, а степенство, положим, третий день рыжиками от перепою лечится. Оставил, понимаешь, визитку, засвидетельствовал почтение, хряпнул водочки за здоровье болящего именинника.

Но чучело вождя тоже неплохо. Хотя… А если ночью по делу важному и неотложному идешь? Человеку свежему, непривычному, например, дяде губернаторову со стороны жены, или аудитору, из Лондона присланному растраты пресекать, и дурно стать может. Идет, положим, дядя-старичок ночью со свечкою в нужный чулан, а на него из темноты глаза чучелы зырк-зырк... Тут можно с испугу и всю нужность расплескать.

В общем, сомнительное это дело чучелы при входе ставить. Весьма сомнительное. И главное, никакого проку. Ни политического, ни научного. Баловство какое-то. Прямо детские забавы. Вот Николай Николаевич Миклухо-Маклай совсем другой коленкор. Он за ради науки и гуманизма труждался. Все у него по полочкам разложено, все систематизировано. Посему и раздобывание останков гвинейских аборигенов у него было поставлено на строго научную основу.

В дневнике за 1872 год он сделал такую запись: «12 февраля. Сегодня был счастливый день для меня. Добыл 6 хорошо сохранившихся цельных черепов папуасов... Я связал добытые черепа, прикрепив их к палке, и, несмотря на сотни муравьев, взвалил добычу на плечи».

Чувствуете разницу? Пошлое чучело, пугающее по ночам дедулек, и подвиг ученого! Как-то даже сам преисполняешься радостью, читая эти строки. Даже хочется вскочить из кресел и пуститься вприсядку, исполнить боевой гопак в честь победы российской науки. Пред глазами так и стоит картина: девственные экваториальные джунгли, наполненные всякими гадами и муравьями и отважный этнограф, взваливающий добытые черепа папуасов на плечи. Муравьи, думаю, были никак не меньше нашего воробья.

Тут же мысленно переносишься на просторы отечества нашего. Вспоминаешь нашу посконную Трипольскую культуру. Горшки всякие, макитры, музыкальные инструменты: флейты, барабанные палочки. Их наши предки из человечьих костей делать любили. Ну, барабанные палочки, те из костей врагов клепали. Обгложут вражью косточку, а потом, чтоб добру-то не пропадать, на барабанные палочки пускают. Очень, знаете ли, экономно.

А вот флейты делали исключительно из костей почивших жен. Померла сердешная с голоду, или в охотничью яму с кольями угодила или просто мужа до того допилила, что он ее костяной булавой, не рассчитавши, так в лоб тюкнул, что она коньки отбросила, каждый раз из берцовой кости женушки скорбящий супруг делал флейту, ну, или балалайку, если на флейте играть не умел. Представьте себе. Годовщина смерти, юбилей, можно сказать, выходит вдовец во чистое полюшко, садиться на взгрочек, ну, или просто на мать-сыру землю, если взгорочка нету, и извлекает из флейты звуки всякие задушевные. Смотрит на небо, а там звезды сияют, луна светит, а в поле волки флейте подвывают. Это ж какой философский настрой получается! Возвышенная меланхолия. Не то, что в наши времена поминки порой бывают, где не то что баяны рвут, иногда и морды в кровь разбивают.

А если уж муженек скапустился, ну, не знаю, мамонт ему ногу отдавил, или просто водки перепил, то любящая супруга извлекала из благоверного лопатки и использовала их по хозяйству. Корни там всякие копала, червяков съедобных. Это, поверьте, очень даже приятно осознавать, что твой сожитель, при жизни славный на всю округу как ходок и охальник, теперь помогает тебе вдовице горемычной управляться на огороде. Тут даже теплые чувства возникнуть могут. Посмотрит бабонька на такую лопату, вздохнет, да и пустит слезу о своем неолитическом беспутном Васе.

Это, поверьте, совсем даже не то, когда своего муженька только-только на погост снесла, даже посуду после поминок не помыла, а уже к ней на порог хахаль ейный приперся. Угу. Некий такой тайный «друг семьи», поставлявший Васе при жизни рога в преизрядном количестве. И вот он уже ей пуговички на блузке расстегивает и всякие дерзкие места ей поглаживает. И все это на кушеточке, аккурат под снабженным траурной ленточкой портретом Васи.

Как хотите, но я считаю, что прежние обычаи лучше были. Укрепляли устои и сплачивали семейные узы. Порок бывал наказан, а добродетель торжествовала. И ни каких тебе веночков и умильных надписей: «Спи спокойно, дорогой друг» на фоне разнузданного разврата.

Нет, есть, конечно, нынче и крепкие семьи. Особенно те, что единомыслием связаны. Жена свекловичные культуры выращивает и лыко заготавливает, а муж на свекольном цвете леденцы производит. Угу. Петухи там разные, курочки, гуси. Все на палочке. Еще и лапти плетет. Наделает муж леденцов, наплетет лаптей, и поехали они по разным ярмаркам. Он на одном конце стоит, она – на другом. Детишкам – леденцы, родителям – лапти.

Знаете, есть такие любители этнического. К ним домой придешь, а там вместо картин да ковров по стенам всякие этнические штуки висят: скальп Чингачгука, африканские маски, японские самурайские мечи из алюминия и лапти. При том, что только лапти настоящие, остальное все сделано в Китае.

Да, да! Только лапти пока китайцы плести не научились. Я как-то в Киеве был, хотел вышиванку купить. В киевском ЦУМе. Вертел-смотрел, всем хороша! Уже покупать решил, полез за гривнами, да вдруг смотрю, ярлычок такой малозаметный показался. Пригляделся, а там иероглифы и надпись: «Made in China». Такие вот чудеса украинского национализма. Даже форму себе сами шить разучились. Я уж про макитры молчу. Их в Шанхае точно клепают вместе с колесами от бричек. Я даже одно время думал, что и сало теперь на Украине китайское, но мне под великим секретом сообщили, что сало не китайское, а польское. Такие вот дела…

Ну, так вот, торгуют они, значит, леденцовыми петухами да лаптями, а потом под вечер собираются вместе, да начинают деньги считать. Считают до середины ночи и до мозолей, потому как дело это очень увлекательное и даже приятное. Насчитал очередную горку и осознаешь, что можешь мотоцикл купить или даже машину. Так прийти в автосалон и купить «Мерседес», расплатившись за него сразу пятирублевыми монетами. Это посильнее сонаты Брамса будет!

У некоторых, правда, на почве совместного пересчета наличности крыша ехать начинает. Через это они иногда супружниц в пароксизме страсти душат, но это случаи редкие, нетипичные. Обычно просто дерутся меж собою, но тихо, чтоб не привлекать постороннего внимания. А так живут душа в душу.

Но в целом брачные узы у нас ослабленные. Часто держаться только на авторитетности одного из супругов. Если супруг с мощной харизмой, то и узы крепкие. Вот Юрий Максимович, хоть и молодой еще человек, а харизма у него мощная. Такая мощная, что ему под руку лучше не попадайся. Он у нас главным инженером на электроподстанции служит. Домовитый хозяин. Как с работы идет, все что-то нужное в хозяйстве тащит. То канистру трансформаторного масла, то провод медный, то еще для дома нужное и полезное. Дом вон в прошлом году медью покрыл. Хозяйственный мужик.

А супруга у него первое время легкомысленною была. Тому и супруг поводы подавал – часто в командировки по службе из дома отлучался. Уж такой она легкомысленною была, что бабы наши ее даже побить как-то хотели, такая она заноза для них была. А теперь очень даже строгих нравов женщина, сурьезная даже. Целеустремленная на домашний очаг.

А как супруга Юрия Максимовича стала жениной строгих нравов и обычаев, следует весьма душеполезная притча для подрастающего поколения.

Я, знаете ли, люблю для прогулок душевный выбрать закоулок. Вот и в тот раз такой выбрал. Поругамшись я был с супругою, и чтоб не пришибить ее ненароком, решил себе небольшой пикничок устроить. Сел на травушку, расстелил скатерочку холщевую, поставил на ней яйца вареные, колбаску копченую, огурчики с помидорчиками свеженькие, бутылочку коньячка «Лезгиночка»… Сижу, птички поют, стрекозы летают… В общем, парадиз. Выпил слегка, но в меру. Тут гляжу, Елена Александровна по тропиночке идет, жена, значит, нашего Юрия Максимовича. Во думаю, клюква, с чегой-то она в таких местах ходить-то стала? Ну, пока она приближалась, я еще две стопочки тяпнуть успел.

В общем, подходит она ко мне, и вижу я, что на лице у нее такой громадный фингал. Я бы даже сказал фингалище. И этот фингалище она усердно от меня уголком платочка прикрывает. Прикрывать-то прикрывает, но все одно видно. Здороваюсь с нею и спрашиваю:

– Да кто ж вас так, дорогая Елена Александровна? Не лихие ль люди напали?

– Какие лихие люди? – взвилась она. – Муж!

– Как так муж? – спрашиваю. – Я думал, он в командировке.

– Ха! Он думал! Я была в этом просто уверена!

Вот такая удивительная и душеполезная для пылкого юношества история приключилась пять лет назад между молодым электротехническим специалистом Юрием Максимовичем и его молодою супругою.
Tags: Притчи
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…