papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про "Росфинагентсво": Россия может потерять значительную часть золотовалютных резервов



Я уже неоднократно писал, что в некие мальчиши-плохиши из правительства измыслили некий хитрый закон. Закон называется длинно: «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством». Для краткости его именуют законопроектом о Российском финансовом агентстве. Законопроект этот идет в документации Госдумы за №137443-6. Текст его доступен здесь.

Когда, этот закон протаскивали в первом чтении, то для прикрытия в дуплет к нему пустили закон о гей-пропаганде. Публика-дура, особенно либеральная, крючок гей-пропаганды с радостью заклюнула, в чем ей помогли посильно такие персонажи как некто жж-юзер varlamov.ru

Что такое этот закон? По нему, в России будет создано некое хитрое "Российское финансовое агентство", которому в управление передадут средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Не следует думать, что это "Агентство" есть некая правительственная структура. По форме это будет ОАО, еще раз открытое акционерное общество. Общество же это можно будет приватизировать... И еще. Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по этому закону уходят с бюджетных счетов, и Счетная палата не сможет осуществлять никакого контроля за ними. Все эти подробности выяснились в Госдуме при обсуждении данного законопроекта в комитете по бюджету, где его представлял замминистра финансов Сторчак. Тот самый, что был под следствием и сидел в кутузке. Идея же этого закона, по словам Сторчака, принадлежит господину Кудрину.

Если говорить без околичностей, то закон этот есть ни что иное, как подготовка к приватизации Резервного фонда и ФНБ. А это не миллиарды, это триллионы рублей.

Для справки: на 1 января 2013 года совокупный объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составил 150,67 млрд. долл или 4576,31 млрд. рублей. Четыре с половиной триллиона рублей!

Кто-то решил хапнуть по крупному, короче.

Напомню, что оба эти фонда являются частью золотовалютных резервов страны. На полном серьезе.

Информация в СМИ, пусть и медленно, но просачивается. Сегодня в МК вышло большое интервью с Оксаной Дмитриевой, где достаточно внятно разъяснено, чем грозит стране принятие этого закона:

Эксперты считают, что это - «начало приватизации российской казны». Ранее сомнение по поводу нового агентства высказывала и Счетная палата. У критиков этой идеи вызывает отторжение прежде всего форма собственности: агентство будет не госструктурой, а - ОАО, где государство может вскоре потерять контрольный пакет. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в интервью «МК» заявила, что создание Росфинагентства — это начало приватизации российской казны.

- Фактически это ползучая приватизация казны Российской Федерации. Управлять госактивами будет не государство, а менеджмент коммерческой фирмы.

- Почему? Просто создается компания, которая должна более эффективно управлять двумя фондами...

- Эти фонды входят в состав золотовалютных резервов страны. И их предполагают передать открытому акционерному обществу. Есть аксиомы, которые заложены в нашу Конституцию. Бюджетом управляет правительство и четко прописано, на что тратится бюджет. Игра на фондовом рынке за счет денег налогоплательщиков невозможна. А это — деньги налогоплательщиков.

- Но если такая игра экономически целесообразна, пойдет на пользу налогоплательщику...

- Не пойдет на пользу. Есть масса опасностей. ОАО вполне может обанкротиться, это предусмотрено законом. Более того ОАО не несет никакой ответственности по средствам, которые переданы ей в доверительное управление. Далее, ОАО не обязано обеспечивать положительную доходность по этим средствам. Главное требование к резервному фонду и фонду национального благосостояния — это их сохранность. А тут мы получаем, что можно их спустить и обанкротиться. И никому ничего не будет.

Идем дальше. Центральный банк сейчас проводит все операции с этими активами бесплатно, по закону о ЦБ. А агентство будет делать то же самое за вознаграждение во-первых, и вычитать компенсацию своих расходов во-вторых. Все то же самое, только за большие деньги и безо всякой ответственности.

- То есть все делается, чтобы кто-то мог заработать?

- Если бы честно заработать — еще полбеды. Но это ОАО получит еще и право учреждать следующие фирмы. То есть возможна цепочка доверительных управляющих. Жучка за внучку, и куда ушли деньги — не понятно. Плюс еще одна афера: агентству помимо фондов передается управление государственным долгом страны. То есть люди, которые будут там рулить, смогут одновременно давать государственные деньги в долг, и брать в долг под ответственность государства. То есть через несколько «прокладок» они могут сами себе назанимать...

Простор для масштабных финансовых манипуляций огромен.

- Давайте попробуем перейти на личности. Кому персонально это может быть выгодно?

- Если мы посмотрим всю историю стабфонда, то эта идея десятилетиями вдалбливалась и продвигалась господином Кудриным персонально и в широком плане чубайсовским кланом. Плюс выросла целая школа экономистов, которым с университетской парты вдалбливали, что стабфонд необходим и это — азбука государственных финансов.

- А это не так?!

- Единственный пример эффективного функционирования фонда, созданного за счет доходов от продажи природных ресурсов, существует в Норвегии. Но они его создали уже после того, как за счет нефтедолларов построили все, что им нужно, достигли первых позиций в мире по уровню жизни. И деньги стало некуда девать. А у нас есть куда девать. Страна не обжита. А мы выводим деньги из экономики и искусственно тормозим экономический рост. Это - организованный экспорт капитала, изъятие средств из экономики усиливает зависимость страны от цен на нефть и газ и не позволяет осуществлять реструктуризацию экономики. Это бездарное использование народных денег, которое может перерасти в преступное, если в агентстве они еще и сгинут.

- Но эти фонды помогли пережить последний экономический кризис...

- Это миф. Вполне было бы достаточно золотовалютного резерва ЦБ, который использовался для поддержания курса рубля, а дефицит бюджета во время кризиса, на самом деле, покрывался эмиссией, то есть печатным станком. Деньги Стабфонда лишь переписывались со счета бюджета на счет ЦБ. Политика вкладывания доходов от экспорта нефти в чужую экономику привела к тому, что мы прошли кризис хуже всех, с самым большим спадом производства...


Отсюда.

Прошу максимального репоста! Это очень важно!



Tags: Заочный университет афериста, Росфинагентство, Элегируя на арфе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments