papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Танцы вредны и, предаваясь им, мы подвергаемся многочисленным поводам к заболеванию



Будучи взяты сами по себе, танцы естественны, не вредны для здоровья и не противны нравственности. Но они могут быть такими от самих танцующих и от собственного характера, который они имеют. Я здесь вовсе не хочу говорить о том определении, которое дает танцам один остроумный их противник, потому что оно не более, как его свободная фантазия, однакож все-таки оно больше, чем на половину справедливо, особенно в отношении характера позднейших танцев и в отношении многих нынешних танцоров. Во всяком случае, танцы составляют удовольствие, возбуждающее чувства, хотя в самом средстве этого возбуждения собственно нет ничего неблагородного, удовольствие, опасное в том отношении, что уравновешивающая сила рассудка в нем совершенно почти уничтожается шумным и опьяняющим вихрем наслаждения. Два пола здесь противопоставляются друг другу, как две противоположности, и на том сближаются снова. Следовательно, в возрасте полового развития, танцы должно отвергать именно по причине половых побуждений, которые отчасти вызываются здесь посредственно, возбуждением чувств и сильными движениями, отчасти непосредственно, сами по себе, вследствие положений, принимаемых танцующими.

Что касается до опасности в отношении здоровья, то для сильного и здорового организма танцы так безвредны, что даже могут быть причислены к благодетельным телесным упражнениям, наряду с верховою ездою, фехтованием и гимнастикой. Будучи употребляемы с умеренностью и по правилам искусства, они могут в высокой степени споспешествовать силе и гибкости тела, могут даже, как отрасль врачебной гимнастики, противодействовать начинающимся безобразиям. Они равняются также в этом отношении всякому другому сильному, хотя бы совершенно безыскусственному телесному движению, например сильному беганию, так что посредством танцев можно выгнать ревматизм. Но в большинстве случаев они вредны и, предаваясь им, мы подвергаемся многочисленным поводам к заболеванию. Наши танцы и наши танцевальные собрания в особенности вредны для слабых силами, болезненных и еще занятых своим развитием субъектов. Следовательно, и с гигиенической точки зрения, в эпоху, о которой мы рассуждаем, они должны быть отвергаемы. И потому существующее в Баварии постановление, чтобы девушки до 18 года не посещали танцевальных собраний, находит себе оправдание и с медико-полицейской точки зрения. Только закон должен быть соблюдаем не в одних деревнях, в особенности же блюстители закона не должны делать из него исключении для своих детей, когда последние настолько вырастут, что уже могут танцевать.

Итак необходимо, чтобы занятые развитием половой жизни субъекты пользовались покоем, в полном смысле этого слова. Пусть их держат просто и естественно, не вынуждая выходить из их собственной сферы; пусть с помощью соразмерных и преимущественно физических занятий не дают им времени предаваться мечтанию и возмущаться; пусть удаляют от них все, что действует, возбуждая, повреждая, расстраивая тело, чувства, мысли и воображение. Как было уже выше сказано, весьма много значит то, в какую обстановку, в какое общество попадает дитя в эти годы. Потому, конечно, лучше, когда его держат в этом возрасте отдельно от лиц непосредственно старшего возраста, когда запрещают детям, воспитывающимся в школах, сношение с детьми, находящимися на воле и старшими их возрастом, в ремесленных же заведениях запрещают ученикам и работникам соединяться в одно общество. Родители и духовные пастыри должны иметь бдительный надзор над юными девушками, нанимающимися к местам, следя за тем, в какое семейство и на какую должность они поступают. Ни в каком другом возрасте так не нужны и не необходимы дочерям их матери, как в этом. Если дочь имела несчастье потерять мать, то отец, по крайней мере в этом возрасте, не должен оставлять девушку расти между братьями и прислугою, но приставить к ней женщину, которая могла бы, хоть в некоторой мере, заменить ей мать.

Вообще, в это время лучше держать оба пола поодаль друг от друга, хотя и не должно из этого делать монастырского заключения. Естественно развивающиеся молодые люди в эту эпоху скорее удаляются от другого пола, нежели ищут его.

Детство человека. Сочинение д-ра Гейфильдера // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CIX. — СПб., 1861. С. 103
Tags: Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments