papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Еще один совет, решившим построить дом для постоянного проживания



Как известно, 99% бактерий не являются болезнетворными. Т.е. человеку от них вреда нету. Но есть среди них и бактерии полезные. Они ферментируют, например, молоко. Такие бактерии называют благородными. Но культуры даже самых благородных бактерий, помещенные в питательную среду, размножившись необычайно, вскоре гибнут практически полностью. Почему? На них кто-то напал? Нет. Они отравились продуктами собственной жизнедеятельности. Грубо говоря, утонули в собственном, пардон, дерьме.



Городской житель задумывается об утилизации продуктов своей жизнедеятельности обычно только в тот момент, когда нажимает кнопку слива на унитазе. Нажмет, сольет, и уже забыл. А человек, живущий на природе, в пригороде, ведает, что все совсем не так просто. Он знает, что свои продукты надо куда-то девать, дабы не уподобиться бактериям, пусть и благородным.

Хорошо, коли в месте, где вы удумали строить дом, есть канализация, и к ней можно подключиться. А коли ее нету, или подключение займет года три? Что делать и как быть?

Можно, конечно, обзавестись биотуалетом, а потом художественно разбрасывать его содержимое по своему участочку в видах удобрения. Можно это содержимое и выливать куда посреди ночи, оглядываясь аки тать какой по сторонам.

Можно вырыть на участке ямищу и воздвигнуть над ней сооружение, именуемое "домик под сердцем". Немцы, народ основательный, такие домики на века строили.


Баварский национальный Kleine Haus mit Herz (домик с сердцем)

В целях просвещения публики мимоходно замечу, что "домики под сердцем" у немцев до сих пор пользуются любовью и спросом. Многие магазины садового инвентаря продают готовые деревянные туалетные кабинки. Не знаю, правда, кто их покупает, но покупает, раз продают. Хотя, вероятно, и знаю. В Баварии очень популярно у среднего класса иметь т.н. "загородное бунгало" в Альпах. Этакое аккуратненькое сооружение сарайного типа на 15-20 квадратиков на одной-двух сотках земли. Отдыхают в них летом где-то две-три недели. Замечательный воздух и чистейшие озера компенсируют мелкие бытовые неудобства. Стоит такое володение куда дешевле, чем если снимать комнату в гостинице. Да и прелесть общения с дикой природою со счетов сбрасывать нельзя - явление семейства кабанов к вам на участочек дорогого стоит.

Любовь немцев к этим непритязательным малым архитектурным формам нашла свое отражение и в комплектах электрических железных дорог.



Следует только понимать, что, если летом в такой домик и весело бежать и под проливным дождем, то зимой, даже в Баварии при морозе 22 градуса и снеге по колено бегать туда такой радости не доставляет.

Можно также сооружение типа сортир совместить с домом. Но тоже удовольствие еще то, вдыхать миазмы в прихожей. Да и потом, куда девать использованную воду, что образуется от мытья рук, продуктов и посуды. Да и душ тоже принять хотца.

Выход тут один - локальная канализация, реализуемая чаще всего в виде септика. Есть, конечно, новомодности, но они, коли говорить честно, по деньгам себя не очень окупают, хотя и делают домохозяйство независимым от той же дерьмососки. Т.е. на выходе получаете мешок ила, который чуть полежав, становится удобрением. Но повторяю: удовольствие это дорогое.

Если же говорить про септики, то не буду ударяться в конкретику - конструкций их вагон. Всю жизнь можно писать про этот предмет. Дам только одно пояснение и две общие рекомендации. Во-первых, размеры септика никак не зависят от площади дома. Они зависят от числа его обитателей. Во-вторых, септик следует проектировать так, чтобы в определенный день максимальное число жильцов дома могли принять ванну. Не помыться под душем, а именно принять ванну. Т.е. приемная секция септика была такая, чтобы был банный день. Банька, банькою, но ванна ванною. И в-третьих, иловая секция должна быть такая, чтобы пореже приходилось вызывать машину по откачке. Помните, что вы платите за вызов, а за вес вашего добра вы не платите.



Ну, и еще, это уже пожелательное. Все-таки канализацию надо конструировать так, чтобы не пришлось над унитазом вешать объявление с просьбой к домашним не бросать туалетную бумагу в унитаз.

Кто хочет углубленно постичь премудрости устройства локальной канализации, просьба смотреть в гугле.

Но одно важное, как мне кажется, замечание дам. Типичной ошибкою при проектировке дома является то, что люди забывают, что септик является частью комплекса здания. В результате получаются несусветицы разные. Либо приходится мудрить с прокладкой канализационных труб до септика, в результате чего такие трубы бывает и замерзают вдруг зимой, либо септик вынуждено располагают в итоге так, что его опорожнение превращается в замысловатую процедуру, связанную подчас с разрушением клумб, кустов малины и грядок с морковкой и прочей огородиной.

В той же Германии, что я часто поминаю как пример разумной, проверенной десятилетиями системы строительства малоэтажных жилых зданий, проектирование дома начинается с коммуникаций. И коли нету канализации, то вначале проектируют место для септика, а уже потом привязывают к нему сам дом. Вот так - септик проектируется раньше самого дома.

И при проектировании его на плане строительства учитывают в первую очередь удобство его опорожнения. Т.е. септик располагают на участке так, чтобы к нему был удобный подъезд для дерьмососки, и так, чтобы это было удобно для планировки дома, а равно и так, чтобы септик не был главным украшением участочка, а то у некоторых, кто не очень продумал это дело, он красуется неким монументом перед фасадом дома. Хорошо, коли воздух не озонирует.

Определитесь вначале с тем, где будет септик, а потом приступайте к определению того, где будет дом, и где в нем наиболее разумно расположить туалет, ванную комнату и кухню, т.е. те помещения, что непосредственно коммуницируют с септиком.

Т.е. начинать строительство дома для постоянного проживания нужно с определения места, где будет септик.

Вот собственно и все, что я хотел сказать про септик.
Tags: Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…