papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

И еще про Тарантину и не только про него



В принципе сам Тарантина ничего славного и серьезного не представляет. Подохнет от наркоты и уже через три года этого глиста все забудут. Вот Никиту Михалкова не забудут, а Тарантину забудут.

- А почему? - вопросит пылкий юноша.

- А потому, что Никитушка гений, а Тарантина - жук навозный.

Вот берем кирпич. Он прост и прочен. Из него много чего хорошего построить для людей можно, коли, конечно, руки откуда надо растут. Им даже этого самого Тарантину по темечку кокнуть можно со вполне предсказуемым для Тарантины результатом. Или вот стихи Пушкина. Они просты и ясны. И я без всяких школьных училок понимаю, что хотел сказать Пушкин в своих стихах.

Но когда мне пишут в комментах, что "адекватный человек из них (фильмов Тарантины) вынесет для себя правильный урок", я хочу сказать: "Дорогие мои, аметистовые, не надо рассказывать мне, человеку степенному и весьма адекватному, что я могу вынести из фильмов Тарантины". Коли я сам ничего в них для себя полезного не нашел, значит он так снял, что я ничего для себя полезного из его фильмов не вынес.

И еще. Повторяю: я не требую убить Тарантину, не призываю забить его тяпками, не тереблю власти, дабы запретили его фильмы. Я только говорю, что фильмы Тарантины - поток ментальных фекалий, а не искусство. Я просто называю вещи своими именами с позиции самого обычного человека. Человека, а не мыслящего животного, что в большинстве своем представляют из себя наши т.н. "интеллектуалы".

Тут очень показателен т.н. "черный юмор". Предрасположенность человека к "черному юмору" есть тревожный симптом. Это вам любой психиатр скажет. Иногда дело заходит столь далеко, что только лоботомия и может вернуть человека в общество, пусть и в несколько овощеподобном состоянии. Ведь, что такое "черный юмор", как смех над страданиями и болью другого человека. Человек подскользнулся на банановой корке, как смешно! А вы вот сами, дорогой смехач, возьмите и хрятнитесь копчиком об асфальт. Нет, не на заботливо подстеленную подушечку, а на голый асфальт. И когда у вас все внутри начнет выть от боли, мы встанем в кружочек, и, показывая пальчиком, начнем ржать, да еще и требовать от вас, чтобы вы ржали. А ржать не будете, объявим безмозглым дураком, а то и поколотим.

Такие вещи очевидны обычному вменяемому, адекватному человеку. И они совсем не очевидны тем суетливым дурачкам, что пытаются объяснить нормальным людям, что же хотел сказать Тарантина.

И еще. ЖЖ-юзер paidiev оставил в прошлой записи про Тарантину коммент с такими словами: "...мнение подобное Вашему возможно лишь в блоге отдельного физического лица. А вот превратись Ваш блог во что то вроде уровня журнала, масс медиа, в порошок бы стёрли."

И вот, что я хочу на это сказать...

Вообще-то не стерли бы. В обществе есть, назовем его так, неудовлетворенный спрос на СМИ, где такие вещи, как опусы Тарантины и ему подобных называют своими именами. Вот просто присутствовала бы критика, где с позиций образованного уравновешенного человека, где просто называли бы вещи своими именами. Такой проект был бы даже коммерчески успешным. А попытки злопыхателей из числа брызжущих слюной либероидной публики стереть его в порошок послужили бы ему неплохой рекламою. Каждый их наскок на такое издание вызывал бы повышение читательского интереса и рост тиража.

Но тут есть одно большое "Но". Такие издания появляются и быстро становятся маргинальными. И вовсе не потому, что их кто-то заклевывает. Наоборот, на клевании они даже поднимаются, но потом публика от них отворачивается. А почему? А потому, что такие издания очень быстро, если не с первого нумера впадают в наставничество и морализаторство. Они начинают людей поучать, как им жить дальше и обустраивать свой дом и свою страну. А менторство всегда несносно.

Ты мне пиши о том, что Тарантина личинка мухи, а не про то, что надо завесть царство белого царя, и настанет всеобщее счастие. Ты не рассказывай мне, что Великим постом из рыбы можно есть только снетки, да и то, разваривши их до такого состояния, что и не поймешь, что это рыба, ты мне поведай куда вечером в пятницу с дамой сходить в видах культурного дОсуга. Да такие места посоветуй, чтобы я потом тебе морду набить не хотел. Мне не нужно знать твое мнение на вопросы миграционной политики, ты напиши про то, что наш современный российский синематоргаф есть унылое д*рьмо.

Но люди этого не понимают и продолжают изливать на читателей потоки своего осознания, как надо обустраивать Россию. Т.е. подобрать коллектив адекватных авторов для такого издания крайне сложно.

А почему? А просто потому, что у нас нету понимания, кто мы такие и что в этой стране делаем. Отсюда и у наших властных мужей нету понимания места России в мире. Т.е. нет системы общественных негласных договоренностей, некоего кода общих идей, а потому каждый дует в свою дуду. Одному подавай православное царствие небесное на земле, другой от Сталина с ума сходит, а нормальный человек мечется среди всего этого с выпученными глазами... Помечется, помечется, а потом плюет: да пошли вы с вашею культурой. Итог - в театры никто не ходит, книжки почти не читают, разве что тысячи раз виденная рязановская "Ирония судьбы" пользуется неизменным успехом, еще "Бриллиантовая рука" и "Операция "Ы".

Фильмы, конечно, хорошие, но хочется чего-то и новенького. Но, конечно, не Тарантину. А для этого нужны критики, что назвали бы его "творчество" приличным именем. Но критики нормальные. Пока же в основном имеем пучки несистемных компетенций, а не критиков. Так и живем.
Tags: Думы
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…