papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про угрюмых полоумков


Германо-польская компания 1939 года. Современная немецкая карта-схема

Не буду скрывать, но умственное состояние некоторых граждан, порой приходящих на огонек моей мудроты, вызывает во мне опасение за их судьбинушку. Я, коли что, всевозможные посты про историю, например, пишу, основываясь на прочитанных мною книгах. Я не выдумываю ничего, я просто кратко излагаю, что прочитал.

Вот написал пост про германо-польскую войну 1939 года, где изложил мнение, что Польша не могла не проиграть, и при том быстро, этой войны в силу особенностей рельефа ее местности. Об этом писали Лидл Гарт, Типпельскирх, Черчилль, еще куча очевидцев и военных историков. Не историков в погонах, числившихся при ГлавПУРе, как в СССР, а сотрудников исторических отделов генеральных штабов.

У Польши, как видно на размещенной карте-схеме, не было естественных преград, опираясь на которые можно было бы создать внятную оборону. Что такое большинство польских рек в августе-сентябре? Они спокойно переходимы в брод. Даже мосты захватывать не нужно. Порой широкая река имеет глубину в 50-70 см. Что такое пространства Польши? Это в основном поля. Лесов крайне мало - только в Мазовше и в Подляшье. Поля и луга Польши в августе-сентябре приходят в такое состояние, что по ним довольно бодро можно разъезжать на мотоцикле, квадрацикле (сам ездил) или внедорожнике.

Единственная большая преграда на пути немцев была Висла. Но попытка создать на ней эффективную оборону, была купирована немецким ударом по правому берегу из Восточной Пруссии.

Итог - 8 сентября немцы были под Варшавой. К 17 сентября участь Польши была предрешена, что и позволило Сталину ввести войска в ее восточные пределы. 6 октября война окончилась.

Есть миф, что Польша не оказала достаточного сопротивления немцам. Это не так. Германская армия потеряла около 1000 танков и бронемашин (почти 30 % всего состава), 370 орудий, свыше 10 000 военно-транспортных средств (около 6000 машин и 5500 мотоциклов). Люфтваффе лишилось свыше 700 самолетов (около 32 % всего состава, участвующего в кампании).

Потери в живой силе составили 45 000 убитых и раненых. По личному признанию Гитлера пехота вермахта «…не оправдала возложенных на неё надежд». (Ян Жак, Ежи Топольский, Лех Третьякович, Антони Чубинский. «История Польши», Варшава, Государственное Научное издательство, 1975, стр. 766—776)

При этом нужно понимать, что в 39 году Войско Польское было лучше оснащено и обучено, чем армия митрополии Британии.

Так же напомню, что Французская кампания вермахта в 1940 году, закончившаяся вступлением в Париж длилась всего на неделю дольше, чем польская кампания. И это при том, что французам на помощь пришли англичане, да рельеф местности позволял организовывать оборону, не говоря уж о линии Мажино.

Т.е. я изложил все так, как это принято в серьезной историографии, а не среди поклонников альтернативной истории.

И тут появляется некий вахмурка и начинает вещать про заговоры и предательства в высшем польском военном руководстве. И ведь человек даже не понимает, что в тех конкретно условиях наличие интрудера в высшем военном руководстве Польши могло ускорить ее разгром разве что на день-два, ну, максимум на неделю, коли таких жуков было несколько.

Я даже не вполне могу понять мотивацию этих людей, пишущих такую несусветицу. Мол, генералитет и польские маршалы (какие-такие маршалы, когда в 39-м году был только один - Рыдз-Смиглы) предали Польшу. Нет, ничего хорошего не могу сказать про Рыдз-Смиглы. В военном плане он был ничтожество, но зато был прихвостнем Пилсудского. Как политик он был близорук. Мотивами его действий был крайний национализм и жуткая русофобия. Но говорить, что он был предателем... Или рассуждалово про то, что Бек был предателем. Положим, Бек предателем быть и мог, но что это меняет в том факте, что даже Вобан или Суворов, командуй они в 39 году Войском Польским, проиграли бы эту войну? Просто потому, что поражение вытекало из географии.

Но людишкам же так нравится порассуждать про закулису, про заговоры, интриги, убийства в портьерах, предательства, наконец. Но к чему они несут вынос своего пламенеющего мозга мне, я понять не могу.

PS. Кретины не оставляют своих попыточек наставить меня на путь паранормального сознания. :)))
Tags: die kunstkammer, Думы
Subscribe

  • Вырезка свиная, в приправах сушеная

    Сроблено моими трудоробными руками. Это не копченость, это - сыровяленная свинина. Рецепт прост. Вымачиваем в холодильнике в рассоле три дни.…

  • Примерно так

    Польские ушки на наш манир. Польскость заключена в фарше - в него добавлены рубленные соленые лисички (можно иной шриб, даже свежие шампиньоны, но…

  • Подвечеряли

    Возни от силы на 10 минут, а удовольствия - масса! Весь рецепт виден на фотокарточке. Пропитать только коржи не забудьте, да дайте постоять в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Вырезка свиная, в приправах сушеная

    Сроблено моими трудоробными руками. Это не копченость, это - сыровяленная свинина. Рецепт прост. Вымачиваем в холодильнике в рассоле три дни.…

  • Примерно так

    Польские ушки на наш манир. Польскость заключена в фарше - в него добавлены рубленные соленые лисички (можно иной шриб, даже свежие шампиньоны, но…

  • Подвечеряли

    Возни от силы на 10 минут, а удовольствия - масса! Весь рецепт виден на фотокарточке. Пропитать только коржи не забудьте, да дайте постоять в…