papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Черную Мадонну из Альтеттинга и ретабли ей



В Баварии, у самой границы с Австрией есть город Альтеттинг (Altötting). А в нем есть явленная, т.е. найденная, Черная Мадонна, прославившаяся многими чудесами. Первое свое чудо Черная Мадонна явила, согласно преданию, в 1489 году. С тех пор начались паломничества к ней. Ныне - это одна из самых известных католических святынь Германии. В капелле, выстроенной в ее честь, хранятся сердца всех баварских монархов.


Кардинал Йозеф Ратцингер предшествует Иоанну Павлу II во время визита последнего в Альтеттинг 18 ноября 1980 года

18 ноября 1980 года состоялось паломничество Иоанна Павла II к альтеттингской Черной Мадонне. Считается, что именно тогда началось восхождение кардинала Йозефа Ратцингера к папскому стулу. Бенедикт XVI, ксати, также совершил паломничество в Альтеттинг в 2006 году.



Но дело даже не в папских паломничествах, а в том, что капелла, где находится Черная Мадонна вся увешена ретаблями, особливыми благодарственными благочестивыми картинками, часто изображающими событие или чудо, за которые верующие благодарят Богородицу.



Это - самый старый ретабль, что я там отыскал, но, полагаю, что есть и старше.















А вот этот ретабль просто потряс. Ведь картинка-то историческая во всех смыслах. И танк англицкой такой страшенный, что оторопь берет.



Ретабли приносят до сих пор.







И еще. Там все не просто так. Надо крестовое паломничество вкруголя церкви сотворить перед тем, как ретабль ввинтить. Вот дедушка взял крестик и пошел. А на груди у него ретабль висел. Только не понял, почему он посолонь пошел, аки наши староверы.


Tags: die kunstkammer, Душевное, Записки на манжетах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments