papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

И в додатек про польскую промышленность



Сегодня зомбоящик сообщил, что Польские государственные железные дороги (Polskie Koleje Państwowe /PKP/) закупают двадцать таких потягов (поездов), как на этой фотокарточке, для запуска высокоскоростного маршрута (средняя скорость 160 км/ч) по четырем маршрутам:

1) Jelenia Góra - Wrocław - Łódź - Warszawa - Białystok

2) Jelenia Góra - Wrocław - Łódź - Warszawa - Lublin

3) Białystok - Warszawa - Koluszki - Częstochowa - Katowice - Bielsko Biała

4) Lublin - Warszawa - Koluszki - Częstochowa - Katowice - Bielsko Biała

Потяги эти делают в Польше. А не так, как наши "Сапсаны" только по названию русские, а на самом деле немецкие. И не так как "Аллегро", что делают в Италии.

И делают их поляки весьма качественно. Даже в туалет приятно зайти.





Сравните это с нашими "толчками", иначе не скажешь, в поездах дальнего следования. То-то.

Я лично за то, чтобы в России тоже делали такие поезда. Мы по своим талантам ничуть не хуже поляков. Можем и сами делать, а не давать работу немцам или итальянцам. Правда, самим поезда делать куда сложнее, чем сидеть на выгребном сортире и пускаться в рассуждения о помощи "братушкам" и величии русской духовитости, явленной в Ермаке Тимофеече. Был я на такой станции, угодники обороните на ней от поезда отстать.

Для справки.

В Польше есть три крупных производителя железнодорожной техники. Два сохранились и не бедствуют со времен ПОРП, а одно появилось вновь. Даю по мере крупности:

1) Заводы PESA в Быдгоще. Сохранились со времен социализма. Производят локомотивы, высокоскоростные междугородние электрички, рельсовые "автобусы" (поезда на дизельных автобусных двигателей для местных неэлектрофицированных железных дорог) и "трамваи" (электрички местного сообщения на небольших экономичных электродвигателях), обычные городские трамваи.

2) Завод Newag в Новом Сонче в Малопольском воеводстве (городок-то невелик - сравним с нашими Боровичами, а как пышно живет за счет этого завода!). Сохранился со времен социализма. Производит маневровые локомотивы, дизель-электрические магистральные локомотивы, в том числе для грузовых составов, высокоскоростные междугородние поезда, вагоны, в том числе купейные для дальних поездов.

3) Завод Stadler Polska в Седлице. Построен швейцарской фирмой Stadler. Производит высокоскоростные междугородние поезда серии EN75 и городские трамваи.
Tags: Думы о России, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments