papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про тандем



Тандемы бывают разные. Если говорить серьезно, то лучшие и самые значимые в плане художественной выразительности произведения Маяковский написал в период сотрудничества с Александром Родченко. И все как-то забывают, что в тандеме Родченко-Маяковский Владимир Владимирович был на второй роли, при том роли такой, что его всегда можно было механически заменить.

Генератором идей был Родченко, а Маяковский был только тем, что теперь принято называть "копирайтер". Т.е. Маяковский писал рифмизованные слова к идеям Родченко. Совершенно вторичный и второстепенный персонаж.

Как только он выходил за рамки сотрудничества, получалось пусто и нелепо, типа "Стихов о советском паспорте" или "Даешь изячную жизнь":

Чтоб не было
ям
на хилых грудях,
ходит,
в петлицу
хризантемы вкрутя.
Изящные улыбки
настолько тонки,
чтоб только
виднелись
золотые коронки.

На фоне рекламных, подчеркиваю, РЕКЛАМНЫХ стихов для Моссельпрома, написанных для плакатов Родченко, поэзия Маяковского вне этого тандема вторична уже к творчеству самого Маяковского, того, что был до революции. Он перепевает свои старые приемы, присобачивая их к новым условиям. Скучно.

Маяковский, вероятно, и не мог быть самостоятельным творцом. Ему, как пушкинскому импровизатору, нужен был тот, кто бы давал ему идею. Либо это был Родченко и Лиля Брик, либо Сталин и партноменклатура.

Как драматург и прозаик он не состоялся. На фоне "12 стульев", творчества Зощенки и Булгакова ("Иван Васильевич меняет профессию") "Клоп" Маяковского довольно вторичен.

Этого и не учитывают читатели и почитатели Маяковского. Исследователи его творчества или биографы знают об этом, но либо молчат, либо говорят об этом шепотом.

А кому хочется остаться без работы, развенчав объект своего исследования?
Tags: die kunstkammer, Книгочейское
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments