papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про совковую пропаганду



Всем известно, что своему мастерству советские пропагандисты учились на американской прессе. Вот образчик прекрасного. Сегодняшняя обложка "Bloomberg Business Week". Тут великолепно все, особенно папаха, сигара и чемоданчик "Луи Вуттон". Нужно признать, что картинка изобильна правдивыми штуками. Есть и папаха, и сигара, и чемоданчик "Луи Вуттон" с высыпающимися из него, вероятно, напиленными дензнаками. Картина общая неверна. В целом.

И надо не обижаться на нее, и вовсе не нужно ее воспринимать как некую команду "работать над собой", что в сторону обретения "человеческого лица", что в сторону максимального соответствия ей. Мы-то знаем, что мы не те, кого рисует художник этого журнала. Другое дело, что такие картинки могут отпугнуть некоторых инвесторов (на что, собственно, картинка и расчитана), ну, так и ладно. Не срослось, так не срослось.

Мне вот другое любопытно. Ведь мы все прекрасно знаем, что уровень "человечности" среднестатистического американца, того же рэднека, много ниже уровня русского. Это, по сути, животное, только внешне похожее на человека. И мне любопытно, когда на обложках наших журналов появятся подобные карикатуры, показывающие гнусную и подлую суть американца.

Или все так боятся, что визу в США не дадут? Велика ли потеря?

И чтоб было понятно.

Речь не идет об "идеологической войне". И я вовсе не про то, что "за державу обидно". Я про другое.

Среднестатистический житель России ничего не потеряет от того, что с наших полок исчезнет за ненадобностью кетчуп "Хайнц", "Кока-кола" и "Пепси". Мы вполне научились производить их аналоги, при том куда более качественные. И без чипсов "Лайз" мы тоже сможем вполне обойтись. Мы вообще можем обойтись безо всей продукции США, ибо в мире производится масса аналогов того, что раньше производили только США. Даже основная масса джинсов производится за их пределами. Правда-правда.

В Мексике, например, есть фабрика, где на одной линии шьют джинсы сразу для нескольких "американских" лейблов. Вот просто на одной линии. Так что наши фирмачи тоже могут затариваться прямо там. Им там и этикетки все пришьют, правда, не американские, а ихние, российские, и даже могут продать т.н. "дизайнерскую" серию.

Еще раз: Россия, ее экономика, ничего не проиграет от того, что мы максимально сократим присутствие американского бизнеса на территории России. С соблюдением норм ВТО, разумеется. От того, что американская доля будет равна где-то доле Норвегии или даже Португалии ничего плохого не будет. И сократить можно за полгода. Т.е. резко. Ну, а потом лет двадцать вести нудные переговоры. За эти двадцать лет США окончательно станут только супердержавой обеих Америк и станет вообще нам неинтересна.
Tags: Элегируя на арфе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments