papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про употребление органа в греческих православных храмах

Орган придумали греки. Это факт общеизвестный. И было бы очень странно, кабы орган был полностью выведен из практики Восточной Церкви, как нам любят вещать нецые люди, что мало знакомы с обычаями церковной жизни. Нет, речь не идет об употреблении органа на Литургии, но вот в вечернем и утреннем богослужении он иногда используется. Особенно в сельских приходах, где бывает мало прихожан или во время служб, совершаемых в период активных сельхозработ, когда день месяц кормит. Справедливо полагают, что если всего один-два певчих, то пусть им подмогает орган, играющий тихо, но ведущий мелодию. Очень аккуратно такой орган играет, иногда, коли певчий, что сидит за ним, мастер своего дела, то и не поймешь, что он еще и на органе наяривает - он просто добавляет чуток силу органа к своей партии. Получается очень деликатно и, я бы сказал, культурно.

Иногда орган просто является линией (ирмосом, по-гречески). В греческом церковном пении принят такой прием, это чаще всего монашеское пение, когда один от лика, просто тянет без слов мелодию. Это и называется ирмосное пение. По сути это есть имитация органа, но человеческим голосом. Но в сельских приходах иногда это делают с помощью органа.

И он активно используется в приходской жизни - во время всевозможных празднеств и торжеств местного прихода. Еще на всяких официальных действиях, связанных с произнесением молитв, но без совершения таинств. Т.е. орган вообще никак не используется в службах таинств, но в других службах в той или иной мере используется, но очень аккуратно.

Вот чин вручения орденов св. Апостола Андрея Первозванного в Троицком соборе Вселенского Патриархата в Нью-Йорке. При входе в храм награждаемых произносится ектения, хор отвечает: "Господи, помилуй!" (Кирие эдейсон!) и вот тут звучит орган. Но звучит очень приглушенно. Но звучит. И исполняет простую функцию - ведет мелодию, т.е. дает линию (ирмос).



Означает ли это, что я выступаю за введение органа в нашу приходскую практику? Ничуть. Но и не буду дико вращать глазами и брызгать слюной, коли на каком приходе увижу такую практику. Может, это местная благочестивая традиция, подобно тому, как почти в каждом приходе Санкт-Петербурга до революции был свой строй гласов. Просто не нужно заниматься изуверством, оскопляя жизнь, в том числе и церковную.

Нужно уважать обычаи и благочестие людей, а не разбрасываться нелепыми и смеха достойными рассуждениями о том, что греки, мол, в храмах сидят. Да сидят. И сидят веками. Со времен первых христиан. И лично я не вижу никакого духовного подвига в том, что человек приходит домой с обедни с распухшими ногами. Господь вовсе не в тромбофлебите.

PS. Совсем забыл. В Антиохийском Патриархате на многих приходах под орган народ поет "Верую" и "Отче наш"на Литургии. Практика древняя.
Tags: Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments