papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про крещение детей, рожденных от суррогатного материнства



Приступ первый.

Крещение есть единственное таинство, что может совершить не только любой мирянин, но даже мирянка. При этом форма крещения (погружение или обливание) роли не играет. Т.е. если к священнику приходит человек или ему приносят ребенка, крещенного бабушкой, он НЕ МОЖЕТ совершить таинство крещения повторно, но должен только совершить завершительные молитвы крещения и перейти к таинству миропомазания. При этом даже деноминация, кроме случаев совсем уж отвязного протестантизма роли не играет. Т.е. если человека покрестила бабушка-лютеранка, то его крещение считается действительным. Перекрещивание недопустимо.

Это правило существует с первых даже не лет, а первых дней Церкви. И действует оно в силу понятия Царственного Священства.

Приступ второй.

В спорах со всевозможными еретиками, а равно оголтелыми атеистами, родилась формула, что мы крестим малолетних детей в силу веры их родителей. Это неправильно. Таинство крещения есть акт индивидуальный в отношении конкретного человека (даже если крестят скопом сотню или две человек) и ни от каких внешних обстоятельств не зависит. Человек вступает в союз с Богом сам. Другое дело, что потом он может разорвать этот союз, но от веры родителей благодатная сила крещения никак не зависит. Вообще.

Приступ третий.

В Требнике святителя Петра Могилы, в его пояснительной части, разбираются весьма подробно случаи крещения. Там есть примечательное место о крещении "уродов", в частности таких, чью человеческую экзистенцию и не разберешь. Так вот, святитель Христов (память празднуется Церковью 31 декабря (ст.ст.) 13 января (н.ст.), см. Православный Церковный календарь) пишет о таком случае, что надлежит крестить и такое существо, с добавлением слов "Аще человек есть". То есть допустимо крещение даже таких существ, про которых не ясно, человек ли это.

Вывод.

Решение Синода о том, что крещение детей, рожденных от суррогатного материнства, нужно ставить в зависимость от покаяния их родителей в корне своем неверно. Оно противоречит как практике Церкви, так и тому, какое мнение о крещении человека составили свв. Отцы. Нельзя возводить средостение между человеком и Богом, только потому, что человек этот был зачат в сугубом грехе. Христос, Новый Адам, пришел в мир именно для того, чтобы разрушить клятву Адама ветхого.

Вопрос не в том, что человек крещается, вопрос в том, что его родители, включая и суррогатную мать, должны принести покаяние. Но и то, есть случаи, когда и покаяния не нужно. В той же Германии было несколько случаев, когда сестры мужа или жены, сами уже имеющие детей, соглашались стать суррогатными матерями для своих будущих племянников или племянниц. Просто, биологические матери не могли в силу каких-либо заболеваний выносить детей. Т.е. женщины сознательно шли и вовсе не за деньги на такой, прямо скажем, подвиг для того, чтобы подарить радость материнства и отцовства своим родственникам. И где тут грех? В известном смысле это есть вариант экстракорпорального оплодотворения. А действия женщин, что добровольно и безвозмездно вынашивали таких детей для своих родственников, должны встречаться обществом и Церковью как пример жертвенного служения ближнему.

Додаток.

Вообще вся эта история связана только с распоясавшейся примадонной, а равно с достаточно массовой украинской практикой оказания услуг по суррогатному материнству (центром считается Харьков). Это совершенно другой вопрос. И тут мы имеем дело с мерзостью великой - в угоду горделивым хотелкам примадон, люди, женщины, за деньги становятся некими машинами по производству детей. А вот это уже страшно.

Одно дело, когда сестра вынашивает ребенка сестры или брата, чтобы подарить радость отцовства и материнства людям и дать жизнь новому человечку, а другое дело, когда вот так, за деньги, жвачку и конфеты... Корова, прошедшая процесс искусственного оплодотворения, когда отелится лучше себя ведет, чем такие "девушки-машины".

Но это вовсе не значит, что надо возводить средостение между детьми, рожденными таким образом, и Богом.

PS. Это мое частное мнение христианина. И я вовсе не собираюсь устраивать кампф против решения Синода. Я только говорю о том, что оно неосновательно и во многом противоречит богословствованию свв. Отцов. Если же кто-то думает, что все решения Синода верны, то это не так. Есть много решений, что никто не отменял, но и никто не соблюдает. Нужно понимать, что в Церкви Православной не действует принцип непогрешимости. Только решение собора, идеже Дух Святый глоголет, есть окончательное мнение Церкви.

И я полагаю, что это решение никто не будет соблюдать. Т.е. никто не будет ставить условием крещения ребенка обязательное покаяние родителей, т.е. не только исповедь, но и соблюдение наложенной епитемии.
Tags: Думы, Элегируя на арфе
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…