papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну опасную штуку в психологии жителей России



Оговорюсь сразу, что штука эта никак от миросозерцания граждан России не зависит. Вообще. Она обусловлена условиями их бытования. Равно хочу сказать, что штука эта присуща также и гражданам Польши. Но там она не такая повсеместная и происходит с людьми где-то лет на 7 позже.

О чем я? Я о том, чего нет ни у французов, ни у англичанов, ни у немцев. Я об индивидуальной апатии и разочаровании. Она имеет две стадии. Первая стадия кратко может быть обозначена такой фразой: "Да зарасти оно все дерьмом!" Вторая фраза еще более экспансивна: "Отвяньте от меня все!" Понятно, что вместо слова "отвяньте" обычно употребляется другое.

К первому состоянию большая часть граждан России приходит где-то к 45 годам (кто-то и раньше), а ко второй очень многие добредают уже к годам 52-м.

Что эти две фразы означают? А означают они то, что человек полностью социально разочарован. Жизнь не удалась. И надо признать, не по его вине. И впереди только нищая подснежная старость.

Социальные проблемы и неполная реализация своих надежд юности присущи всем развитым социумам, но нигде из цивилизованных стран такого нет. Нет, чтобы было такое разрушение надежд, как у нас.
Tags: Думы о России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments