papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про способность освоить инвестиции



Я недавно давал информацию о том, что России, чтобы сравниться с США по производительности труда и уровню жизни нужно 13 трлн. долларов инвестиций в рабочие места. Не просто вообще инвестиции, а инвестиции именно в рабочие места. Сейчас объем инвестиций в экономику России составляет около 300 млрд. долл. в год. Вообще инвестиций, а не в фондовооруженность рабочих мест. И максимум, что сейчас может эффективно освоить российская экономика, т.е. без бездарного профукивания полимеров, это 400 млрд. долл. в год. Вообще, а не в рабочие места.

Почему так? А потому что... Потому что экономика должна иметь определенную, прежде всего инфраструктурную, готовность к приему инвестиций в производство. Это креативно-дизайнерскому бюро, вещи, замечу, тоже нужной экономике, нужно-то всего ничего: помещения, столы, стулья, компьютеры, интернет, ну, еще кулер, чтобы креаклы на досуге могли готовить порошковый кофе и делать себе дивные суповые композиции из резиновых сосисок и одноразовой лапши. Для производства нужно еще что-то.

Вот берем такую штуку, которой все пользуются, но почему-то мысли на ее тему мало у кого появляются. Замороженные овощи и фрукты. В пакетиках по 400-500 гр. Иногда и просто на развес в супермаркетах лежат. Ведь удобная вещь! Всегда можно очень быстро приготовить какой-нибудь вкуснейший супец, при том, что он за счет заморозки, т.е. предварительного размягчения льдом продуктов, быстро готовится, он еще и ужасно полезный, ибо из-за сокращения времени варки в готовом супе остается больше витаминов.



И ведь мало кто задумывается, что практически вся такая продукция на нашем рынке польская. Вот просто тупо сделана в Польше. Смородина черная и красная, вишня, шампиньоны, суповые смеси, даже картошка-фри замороженная из Польши. Т.е. мы постоянно едим продукты, выращенные польскими крестьянами.

Нешто наши селяне не могут такое растить? Могут. Растят. Но никто у них для производства заморозок продукцию не покупает. Почему? А потому что... Потому что у нас в стране нет производства замороженных овощей и фруктов. Отсутствует как класс. А почему? А потому что...

Вот берем Ивановскую область, славную селом Палех. Вы полагаете, что вкруголя Палеха овощи-фрукты не растут? Растут! И еще как растут. Так растут, что четверть Москвы заморозкой можно снабжать. "Так постройте же там морозильный комбинат!" - воскликнет пылкий юноша. Построить можно. Это не цементный комбинат. Уйдет всего год на саму стройку до пуска и всего 200 - максимум 250 млн. долл. инвестиций. Т.е. около 200 палешан, кого Господь живописным талантом обделил, найдут постоянную работу с зарплатою где-то в 25 тыров/месяц.

Но не строят почему-то. Так почему? Спросу что ли нету. Спрос есть. Нет технической возможности. Вернее, так: инвестору, чтобы такая техническая возможность появилась, придется вбухать деньги в инфраструктуру. Сейчас поясню.

В прошлом году правительство Ивановской области с гордостью сообщило, что произвело ремонт Палешского музея. Т.е. музея, набитого произведениями славного палешского промысла. И среди прочих новшеств и улучшений была поименована контейнерная дизельная электростанция. Проще говоря, дизель-генератор. Вот взяли и во дворе музея поставили контейнер с дизель-генератором на случай весьма нередких отключений электричества в Палехе. А то постоянно позор приключался: иностранные туристы приходят на экскурсию, а тут бац и лампочка Ильича гаснет.

Что это значит? А это значит, что электроподстанция, обслуживающая Палех, старая и не справляется с нагрузками, через что постоянно "вылетает". Она, значит, вылетает, а жителя Палеха сидят, как в конце 19 века со свечами. Скучно.

А что означает покупка этого самого дизель-генератора для музея? А это означает, что в ближайшие три-четыре года речи о реконструкции подстанции вообще не идет. Так-то вот.

А что такое производство фруктово-овощной заморозки? А это, дорогие мои, морозильники. И эти морозильники требуют что? Электричество. И они требуют много этого самого электричества. И чтоб оно бесперебойно шло. А то вся замороженная вкуснятина за несколько часов отключения превратится в месиво, что и свиньи есть не будут.

И что имеем в итоге? А имеем в итоге, что в Ивановской области, изобильной, замечу, этим самым электричеством, невозможно сейчас возвести ни одно серьезное предприятие по производству фруктово-овощной заморозки по причине неготовности электрохозяйства. И это при том, что есть и сырье, и до основного рынка сбыта (Москвы) везти недалеко. Т.е. все отобьется очень даже быстро. А вот не срастается. Это и называется неготовностью территории к приему инвестиций.

Тут я могу добавить, что средства, что могли пойти на решение таких вот штук, Его Солнцеликость вбухал в Олимпиаду, а потом еще вбухает в Чемпионат.

PS. Когда я сказал о 200 работниках с ежемесячным гарантированным доходом в 25 тыров, я сказал только о тех, кто непосредственно будет занят на таком производстве. Плюс нельзя забывать о т.н. "наведенной занятости", т.е. появлении вакансий среди людей, что будут заняты обслуживанием этих работников с возросшим, при том резко, уровнем доходов. Это еще человек 20. Т.е. в Палехе внезапно могло бы появиться 220 рабочих мест. Плюс к этому налоги, что эти люди будут платить, в том числе и опосредовано через покупки. Плюс налоги самого такого предприятия. И нельзя, разумеется, забывать о том, что такое предприятие есть очень большой потребитель сельскохозяйственной продукции. Тут не только овощи, фрукты и промышленные грибы (шампиньоны), но еще и молоко - ведь производство мороженного всегда является частью продукции таких предприятий. Т.е. это мощнейший толчок развитию сельскохозяйственного производства в округе. Понятно, что такой крупный потребитель всегда будет занижать закупочную цену и завышать требования по качеству. Но сельхозпроизводитель всегда будет знать, что часть продукции он всегда может сбыть на это предприятие, пусть и по не очень выгодной цене, но сбыть, получить деньгу, а не выбросить гнить. Ведь быстрый сбыт произведенной продукции всегда был главной заботой крестьянина.

И еще. Я не с бухты-барахты написал про это дело. Просто люди как-то считали такое предприятие, даже мысль им одна удачная в голову пришла - возить продукцию в Москву на самоходных баржах-рефрижераторах. Приплыла такая баржа и стоит месяц, разгружаясь постепенно. Склад на воде фактически.
Tags: Думы о России, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…