papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про волонтеров



Мы живем в мире, населенном волонтерами. Они собирают с радостными улыбками раздельно мусор, чтобы его потом в общей куче отвезли на свалку, устраивают акции за велосипедный образ жизни в городе, где пять месяцев в году температура стоит ниже нуля, а летом взору прохожего предстают тротуары с колдобинами и дворы, по которым ветер затейливо гоняет вихорьки пыли с бумажками и неубранной с прошлой осени опавшей листвой.

Мух, прекрасных переливчатых зеленых мух, деловито жужжащих над духмяными помойками, волонтеры не замечают, зато усердно красят в веселые цвета доминошные столы и скамейки при них, что расположены обычно у этих самых помоек, где местные пенсионеры коротают время, распивая за день постепенно ящичек водочки. Пенсионеры приходят нетвердою походкою, садятся, не подозреваючи о заботе, что проявили о них волонтеры, и становятся похожими на разноцветных зебр.

То есть волонтеры являют собой некую квинтэссенцию той части человечества, что стремится все улучшить, сделать дружественным человеку. Как и почему они это делают, вопрос другой. Кто-то делает это из каприза, кто-то шутки ради, кто-то, чтобы пронять соседей уж до самых печенок.

И все они стремятся давать советы. Темы самые разные: от вопросов отопления, до крытья крыши профнастилом. Один французский путешественник, оказавшийся в 1950-х годах в Сиднее, был удивлен тем, что в заборах, окружающих стройки, были нарочитые окошечки. Он поинтересовался, к чему такая причуда. На что получил потрясший его ответ: "Чтобы каждый прохожий мог заглянуть туда и дать рабочим совет".

Пора уже и у нас что-то такое делать, а то люди мучаются: приникают к щели забора, а то и к замочной скважине на калитке или заборе, крутя разнообразно одним глазом, смотрят, как ты, дурак дураком, все делаешь не так. Красишь не так, дрова не так колешь, даже лопату не так в руках держишь! Истомляются страшно, переживают за тебя, ножками сучат. А так заглянули бы на австралийский манер и высказали тебе все, что думают про твою лопату, топор и про тебя любезного. И было бы благо.
Tags: Записки на манжетах
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments