papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Фридрих Великий как феномен человека



Проблема музыки Фридриха Великого есть довольно серьезная штука. Ведь что о нем рассказывали и рассказывают, по крайней мере в СССР и на постсоветском пространстве? Салдафон, добавляя при этом с маслянистой ухмылкой подонка, что русские прусских всегда бивали, сторонник полицейского государства. Ну, еще с философами переписывался, с Вольтером поругался (описывая этот случай, не забудут присовокупить одну из сплетен, что распускал о Фридрихе Вольтер). Ну еще могут, коли к стенке припрешь, про его философские штудии что-то сказать, не забыв добавить про его неуживчивый и сварливый характер.

То есть в его случае имеем полный набор диффамаций, которым так любили и любят пользоваться лекторы общества "Знание", этакий боевой отряд сталинских недоумков.

И тут вдруг музыка, да еще какая! Волосы дыбом встают от ее силы. А что это значит? А это значит, что ее написал человек с очень напряженной внутренней жизнью. Такую музыку без нерва наружу не напишешь.

И замечу, что музыка эта неудобна не только очернителям, она неудобна и тем, кто водрузив тряпицу с портретом Фридриха в качестве флага, починает этим флажком размахивать, рассуждовывая о величии сумрачного германского гения и тому подобных увлекательных штуках.

На самом деле в случае с Фридрихом мы имеем очень выпуклое представление феномена человека. Не конкретно Фридриха, а человека как явления. Ведь в принципе каждый из нас есть Вселенная, при том творящяя Вселенная. Но мы почему-то это забываем, а когда сталкиваемся с фигурами, подобными Фридриху, то по какой-то странной прихоти не находим ничего более умного, как начать очернять такого человека.

Что тут скажешь? Разве только повторишь совет Шекспира:

Грехи других судить вы так усердно рветесь,
Начните со своих и до чужих не доберетесь.

По большому счету к Фридриху, как исторической фигуре, т.е. актору, можно выдвинуть только одну претензию: он заложил фундамент того, что теперь мы имеем в виде государства Германия. И все. Но предъявлять к нему претензии за то, что наворотило это государство в Европе за последние сто лет, глупо. Также глупо искать причины того, что это государство наворотило, в фигуре Фридриха, его политических и философских взглядах, а равно и в посильном насаждении им картошки в Пруссии.


На могиле Фридриха в Потсдаме постоянно лежит картошка. Это не музейные служители кладут (они ее каждые два часа убирают, а то не могила будет, а картофельный склад), это посетители приходят и кладут. Сам видел
Tags: Думы, Душевное
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments