papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про загадку салата "Оливье"



Сразу говорю, что граждане, решившие просветить меня на счОт того, каким был "гЫсториыеский" салат "Оливье", могут идти нафиг. Я говорю о том феномене, что существует в нашей кухне сейчас и обозначается термином "салат "Оливье", т.е. о том блюде, без которого невозможен у нас практически любой торжественный стол.

И буду я говорить о бытовании этого салата на польской почве. Почему буду? А потому, что для меня загадка, как этот салат начал свое бытование в Польше. Вот просто не могу докопаться, откуда вдруг он взялся в Польше. И именно в той рецептуре, какую сейчас приведу. Салат у поляков называется не "Оливье", а просто "Овощной" (Sałatka jarzynowa). Но вот рецептура у него занятна.

Składniki:

ziemniaki (картошка) 3 szt.
Kiełbasa gotowana lub szynka 300 gr.
marchew 2 szt.
korzeń pietruszki 1 szt.
jajka ugotowane 4 szt.
groszek zielony konserwowy 1 szt.
ogórek kiszony 4 szt.
majonez 5 łyżka

Это, подчеркиваю, типичный рецепт (przepis) салата "Овощного" в Польше. Там могут быть еще всяческие разнообразия, но это ТИПИЧНЫЙ рецепт. И говоря "Sałatka jarzynowa", поляк в первую очередь думает именно об этом блюде.

Кто мне скажет, что это не наш типичный "Оливье"?

Вопрос в том, как он возник в Польше в середине 30-х годов? Вот в чем загадка. Так не бывает, чтобы одно и тоже блюдо появилось примерно в одно и тоже время в двух странах, когда границы были на замке. Это вам не гречневая каша, няня, борщ, щи и голубцы, что являются исконными блюдами русской и польской кухни. Эти блюда пришли из глубины веков, когда мы еще были одним народом. А вот салат "Оливье", вернее то, что мы под ним понимаем, появился только в 30-е годы. Вот мне и интересно, где он появился первым - у нас или у поляков.

Если рассуждать здраво, то скорее всего его притащили из Варшавы сотрудники нашего посольства и торгпредства, хотя могут быть и варианты, что его позаимствовали поляки, ездившие по Польше поездом "Москва-Берлин", который шел через всю Польшу и выполнял в Польше роль внутрипольского экспресса. Они вполне могли есть этот салат в вагон-ресторане.
Tags: die kunstkammer, Хозяйке на заметку
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment