papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Манускрипт Войнича мистификацией не является!


Codex Seraphinianus - постмодернистская мистификация, толчком к созданию которой послужил Кодекс Войнича

Один из культовых объектов постмодернизма, манускрипт Войнича, не является мистификацией. Специалист по теории информации и нейронному кодированию из университета Манчестера Марчело Монтемурро (Marcelo Montemurro) опубликовал летом работу, в которой на основе статистического анализа показал, что текст документа содержит информационную структуру, что свойственна для естественных языков, то есть не является ни бессмыслицей, ни продуктом кодирования. При этом он ушел от ответа на вопрос, на каком языке написан манускрипт.

Только что в журнале HerbalGram опубликована работа, дающая надежду на точное определение языка кодекса. Он, скорее всего, написан на одном из атцекских языков. Статья ботаника Артура Таккера (Arthur O. Tucker) из Университета Делавэра и IT-специалиста Рексфорда Толберта (Rexford H. Talbert) посвящена идентификации растений, изображенных в кодексе Войнича.





Всего ученым, удалось определить 37 из 303 представленных в манускрипте растений, шесть животных и один минерал (болеит).



Одним из первых в манускрипте удалось найти рисунок, который, по словам авторов, «без сомнения изображает лист или плод кактуса, скорее всего Opuntia ficus-indica». Подпись под рисунком «довольно легко транслитерируется» в «наштли», вариант слова «нохтли» из ацтекского языка нахуатль.

Манускрипт скорее всего представляет собой описание некоего «ботанического сада в центральной Мексике».

Вот и еще один миф разрушен. А ведь сколько было спекуляций! И, конечно, добрая часть литературных мистификаций последнего времени крутится вокруг этого манускрипта. Вернее, он служил толчком авторам постмодернистских мистификаций. Сколько чудесатых чудес он породил, а оказалось все до банальности просто - иллюстрированный каталог ботанического сада. Небось, там огромный раздел лекарственных растений и куча рецептов по их применению. Что-то типа: "Если у вас потекли сопли из носа, возьмите щепотку белены..."
Tags: die kunstkammer, Книгочейское, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments