papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Любителям порассуждать о том, что Россия - отдельная цивилизация



Люди часто не понимают, о чем ведут речь. Есть такое понятие как мир-экономика. Что это такое? А это такая штука, когда страна или чаще группа стран самодостаточны по своим ресурсам для поступательного развития экономики. Вот Америка (США и Канада) есть пример мира-экономики, Австралия есть пример такой экономики, Россия тоже есть мир-экономика.

Мы можем прекратить внезапно всю торговлю с внешним миром, но от этого наша экономика не рухнет. Нет, будет, разумеется, некий катастроф, но потом что-то как-то восстановится, и развитие экономики пойдет дальше. Пусть и не так быстро, как при открытой международной торговле, пусть многого будет не хватать. Чего-то и вовсе не будет. Бананов, например, не будет. Но без бананов как-то все-таки прожить можно, хотя это сейчас самый продаваемый фрукт. Кофию не будет. Чаю почти не будет. Какавы не будет. Но в принципе недостатка в еде не будет. Да и для экономики сырье будет. Будут заводы что-то такое клепать. Покупать даже это будут. А как не покупать, коли других вариантов нету? Вот тебе славянский шкаф из фанеры и радуйся.

Ровно так же будет и в США или Австралии, коли они вдруг захотят прекратить внешнюю торговлю. Повторяю, экономики в мирах-экономиках при прекращении внешней торговли не умирают, они просто резко замедляют свое развитие.

Между прочим, Западная Европа в принципе тоже мир-экономика. Просто, западные европейцы изрядно выжрали свои ресурсы. Ту же железную руду и уголь добывать можно и там. Да там вообще очень многое можно добывать, только вопрос в том, сколько это стоит. Но добывать можно, а потому после потрясений Западная Европа вполне может перейти в режим жизни с закрытыми внешними границами.

И тут весь вопрос не в том, какие местности являются мирами-экономиками, а какие нет. Весь вопрос в том, что мир-экономика и цивилизация, т.е. культурно-историческое пространство, не являются тождественными. Нет, можно попытаться устроить некий эксперимент, как это пытались сделать полоумки типа Ленина и Сталина, и создать некую невиданную никем цивилизацию манкуртов, можно. Но тут вопрос в том, сколько это будет стоить. В первую очередь для людей. Вот просто для тех людей, что живут на территории мира-экономики, где властители вдруг измыслили учудить новую цивилизацию.

Нужно понимать, что Россия цивилизационно есть часть Европы, нравится вам это, аметистовые, или нет. И если вы хотите изобрести некую угрюмую россиотскую цивилизацию, вам неизбежно придется закрыть границы, в том числе и для торговли. И закрыть придется по той простой причине, что как только у русского человека появляются деньги, он стремится съездить в европы. Вот просто тупо едет туристом. А коли деньги есть нормальные, он едет в европы и отдыхать. Не в эти пошлые турции и красные моря, а едет на Ибицу, едет на Канары, на Крит едет. Кто-то в Италии любит загорать, кто-то на Майорке, кто-то на Мальте, кто уж совсем богатый богатина, на Лазурном берегу месяца четыре проводит. И все эти люди везут в Россию привычки и обыковения Европы.

И как бы там не упражнялись любители Русской цивилизации, воспевая посконные лапти и космические аппараты, пока граница не будет на замке, ни о каких даже подвижках в реализации их угрюмских мечт не будет.

А теперь вот, чем мы сразу все заплатим за это. Для начала с наших прилавков полностью исчезнет фруктово-овощная заморозка. В России не производится этот продукт. То, что иногда встречается под русскими торговыми марками есть только смеси, мЕшки, что производят в европейской части страны из сырья, поставляемого из Польши в 50-тикилограммовых пакетах.



У нас с прилавков исчезнут кулинарные рукава. То, к чему так привыкли наши хозяйки, в России не производится. То, что иногда продается под российскими марками, есть только "расфасовка" продукта, произведенного в Германии.



Металлопластиковые окна, вернее, профиль и фурнитура для них в России не производятся. Вот поливинилхлорид производится. Да. Но потом его в гранулах везут в Германию, где из этих гранул экструдером выдавливают профиль, чтобы потом отправить к нам.



Колготки и чулки женские с лайкрой. Каждая российская женщина изнашивает в неделю минимум одну пару таких колготок. Все колготки, производимые в России, даже с "русскими" брендами, произведены в основном в Италии.



Литье печное чугунное. Более половины этого вида продукции в европейской части России произведено в Польше. Я не о кассетных каминных вставках сейчас говорю, где у поляков доля почти 2/3, я про обычные дверки для печек, про заслонки и т.п.



Даже порошок для принтеров, что представляет из себя обработанную сажу, в России не производится.

Это я перечислил такие товары, что в голову первыми пришли, а равно и такие, что спокойно могут производиться в России. Тут великих ноу-хау нетути. Отсутствуют как класс. Но это все, то, что Россия потребляет жадно, у нас не производится.

Вот берем чулки-колготки. У нас где-то 30 млн. женщин, что их носят. Каждая (каждая!) изнашивает в неделю одну-две пары этого продукта. В среднем в месяц штук пять. Это обычные колготки я беру, без финтифлюшек. Сколько получается в год? 60 пар. Помножаем на 30 млн., сколько выходит? 1 миллиард 800 миллионов пар колготок!

И вы хотите своих жен и дочерей оставить без колготок? Да они вас этими самыми колготками удушат! Удушат, так и не поняв глубинный смысл ваших бредней прА русскую цивилизасьен.
Tags: Думы о России, Просвещая наставляй, Элегируя на арфе
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…