papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Об обеденных практиках. Лосось томленый с гарниром из брюссельской капусты, грибов и рису.

Порушил все дела быстро, а потому и вернулся скоро.

Взял луковицы две большие. Мелко порубил их. Достал сковородку старую чугунную с долгою деревянною ручкою. Налил в нее масла подсолнечного духовитого, подумавши несколько, плеснул чуток и масла деревянного. Подружил два масла через ворчание. Всыпал в него лук и стал мешать его нарочитой деревянною лопаточкою, улыбаясь приходящим в голову посторонним фантазиям. В пожелтевший слегка лук добавил шампиньонов. Какие порезал, а какие и так положил. Опять мешал лопаточкою, зыркая по сторонам. Плеснул ложку свежевыжатого лимонного соку и приправил слегка черным перцем из перечницы. Так, для остроты, но не борзяся. Присолил, конечно, не без того. И сразу вывалил заготовленную и местами порезанную капусту брюссельскую. Прибавивши огня, шуровал лопаточкой вовсю и даже порой активно. Подлил лжицу соку плода померанцева древа, ораниенбаумом в просторечии называемом.



Дождался общей мягкости и ровности духа. Еще подбавил соли. Снял с огня и накрыл крышкою, поставивши для некоего томления в еще теплую печку.

Варил такожде рис. Рис при варке отнюдь не солил, обаче добавил лжицу деревянного масла для духовности и рассыпчатости.

Взял рыбу, семгою прозываемую. Спластал с нее филей. Оный филей сбрызнул лимонным соком, присыпал чуток перцем, и, благословясь и сотворивши положенные поклоны на четыре стороны, положил на нарочитую ребристую сковородку, полившии ее перед тем обычным постным маслом без запаху, бо семга запах в масле не любит. Обжаривши с двух сторон, накрыл сковородку крышкою и сунул в духовку. На четверть часу всего сунул.

Игриво и заливисто хохоча, изъял сковородку из духовки, присыпал семгу сухим укропом и присолил. Зычно-трубным гласом призвал на полуденный жор домашних.



Так и живем.

Рецепт, описанный художественно тут, абсолютно постный и без изменений применим Рождественским и Великим постами.
Tags: Записки на манжетах, Хозяйке на заметку, Хроника текущих событий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments