papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Обеденные практики. Ветчина под соусом из соленых лисичек с прикладами и подъедками

Спустился в подвал, в погреба тайные и ужасные, где смотрел на злато-серебро и каменья драгоценныя в сундуках кованных. Еще осматривал штабеля старых, местами линялых кальсон, набитых разнообразными денежными знаками. Нашел, что это хорошо и радостно чах. Потом хохотал инфернально, выл в вентиляционную трубу животным страшным и никем не виданным, затем, подбоченясь, и вовсе пустился в некий выплясок.

Окончивши эти практики, по пути наверх захватил кочан капусты, морквы взял, банку рыжиков соленых, еще банку лисичек, тоже соленых. Прокрался на кухню и, зачинивши за собой дверку на затейливый запор с цепочкою, почал вытворять капризы и озорства.

Взял чищенной картошки красной любской три килограмма, поместил в кастрюлю приличную для дела оного, залил водою хладною, даже студянОю и водрузил на плиту. Без дела не сидел, но доставши полтора килограмма домовой ветчины, нарезал ее пластами. Не толсто и не тонко, а в полпальца толщиною. Видючи, яко коты и кошки к ветчине проявили любопытство некое, убрал ее до времени взад, в холодильник от этих пытливых исследователей спрятал.



Тут же в сковородку чугунную, глубокую налил довольно масла деревянного, и внегда масло в ворчание пришло, всыпал две мелкорубленные луковицы меры средней. Чуть подрумянились, тут же влил бульону костного, раннее заготовленного. Не много влил - поллитра всего. А более и не надо. Туда же лисичек соленых бросил. Пять ложек столовых. Подрумянил четыре столовых ложки муки и тоже всыпал. Чуть кипеть это дело почало, попробовал на скус и подсыпал соли и перцу черного из перечницы. И тут же вложил в сковороду порезанную ветчину, сделал махусенький огонь, а сковородку накрыл крышкою.

За этим шаманством поспели и земляки. Слил воду лишнюю, вложил туда четыре ложки топленого масла, от щедрот коровы моей произведенного. Потом взял давилку и почал угнетать картоплю посильно, улыбаючись при этом довольно мерзко. Раздавивши, взял нарочитую большущую вилку, что держим для целей вымешивания теста и пюре. Аккуратно влил целиком четыре яйца, курочками моими снесенными. Взбил, посмотрел и добавил еще одно. Такожде вложил четыре полные лжицы сметаны, вчера тещей и мамою взбитой. Попробовал, понял, что не хватает чего-то. Обмыслил. Взял утиное яйцо, отделил от него желток и тоже влил. Его и не хватало! Подсолил слегка и поставил кастрюлю в печку, чтобы пюре не выстудилось.

Взял капусты и морквы. Порезал разнообразно. Высыпал в миску, влил туда деревянного масла и немного лимонного свежежатого соку, присолил и почал мощными пальцами своих трудоробных рук давить это дело, дабы пустило сок. Как сок пошел, положил лжицу меда. Понял, что это хорошо.

Открыл банку с рыжиками и взвыл трубно, сзываючи чад и домочадцев на поедалище.

Tags: Хозяйке на заметку, Хроника текущих событий
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments