papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Иоганн Мельхиор Мольтер - предвестник Моцарта, Гайдна и Сальери



Про Иоганна Мельхиора Мольтера у нас знают крайне мало. Его произведения практически не исполняются. Меду тем, в европах это один из самых исполняемых композиторов эпохи барокко. Это не удивительно, ибо его концерты для кларнета стали переворотом в музыке. Тихий капельмейстер графа Баден-Дурлахского взорвал ими музыку.

Первое, что он сделал - разделил произведения на периоды. До него такого не было. Мелодика представлялась в виде кометы: тема-ядро и длинный импровизационный шлейф. Второе — это деление на оркестровую и сольную экспозиции (т.н. "двойная экспозиция"). Эта находка Мольтера была усвоена Моцартом, Гайдном и Сальери. Последний ее посильно развил, и она стала неотъемлемой частью изобретенного Сальери романтического стиля.

И, конечно, характер его начальных тем — энергетически насыщенные и краткие. Это активно использовал потом Гайдн в первых элементах главных партий.

И да, теорию музЫки ему преподавал сам великий Телеманн. Но Мольтера стоит слушать не только потому, что его музыка занимает какое-то там место в истории развития композиторской мысли, и не потому, что она "ученая", а просто потому, что она ХОРОША. Вот часами можно слушать и не приедается.

Tags: Душевное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments