papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про исполнительскую манеру наших и тамошних пианистов


William Christie, un membre de l’Académie des Beaux-Arts de France, Commandeur de la Légion d'Honneur, Officier des Arts et Lettres

Чем отличается исполнительская манера мастеров клавира у нас и там? А одной очень презанятной и не вполне мне понятной штукою: наши, даже очень высокого уровня, пианисты играют аки лабухи с ярмарки или таперы в ресторане. Нет, не по мастерству, не потому, как они "бьют по клавишам". С "битьем по клавишам" порядок (я говорю о пианистах высокого уровня). Но вот то, как они себя ведут в процессе исполнения, есть чистой воды стиль ярмарочного лабуха.

Как играет тот же натурализировавшийся во Франции американец Уильям Кристи? Он садится за инструмент, подвинет поудобней седалище, потом положит руки на рояль или клавесин, подержит... И начинает играть. И ни одна жилка на лице не дрогнет. Сидит, играет и слушает сам себя. Он в отключке. Он слушает музыку, которую играет. Он ее и играет-то для себя.

Примерно так же играет Аапо Хяккинен, да и многие другие классические клавишники на Западе.

А как играют наши? Тут тебе и гримасы дикие, и губки бантиком, и брови домиком, а то и глазищи выпеченные. Все это, конечно, видно малому числу слушателей - тем, кто в первых двух рядах и несколько сбоку. Но остальным адресована мощная игра торсом. Человек не сидит за роялем, а просто-таки танец какой-то, сидючи, пляшет. Конечно, такие выпляски иногда приводят к огрехам, но есть и такие мастера, что огрехов в исполнении не допускают. Т.е. этот балет говорит и об их мастерстве.



Николай Петров, Царство ему небесное, помню, поразил меня своими балетными па на табуреточке и активнейшей игрой лицом. При том, что пианист он был превосходный. Великолепный.

Но тут есть один момент. Мне, лично мне, как-то не очень интересно, как великий пианист балетом на табуретке и дикой игрой лицом изображает нахлынувшие на него от исполняемой музыки чувства. Вот совсем. Я пришел насладиться его ИГРОЙ на рояле, прослушать его интерпретацию произведения, а то, как передо мною пляшет на табуретке тучный человек, мне не любопытно. Это меня сбивает, отвлекает, обламывает удовольствие от самой музыки.

Я же не прошу шеф-повара Кафе Централь в Вене исполнять балетный номер при поедании мною Венского торта.

Как-то европейская манера поведения себя на сцене мне ближе.

PS. Наши так порой увлекаются выражением своего внутреннего мира, что уже через два-три номера с них пот градом течет.
Tags: Думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments