papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

4 февраля 1719 года



Петр I издал указ о проведении первой переписи населения России.

Тут следует понимать одну штуку. Переписи населения, еще со времен Цезаревых (вспомните перепись населения в год Рождества Спасителя), преследовали совсем не цели удовлетворения любознательности властителей. Совсем не так. Единственной целью переписей были вопросы подушного налогообложения. Классический пример результатов такой переписи - "Книга Страшного суда" (Domesday Book) в Англии, древнейший дошедший до нас результат переписей.


Норвичская часть Книги Страшного суда

Если говорить о России, то этнографический интерес впервые был проявлен в той переписи, в которой участвовал А.П. Чехов. За участие в ней он получил особливую медаль на Владимирской ленте.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments