papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про один миф в русской истории



Когда я читаю или слышу рассуждалова прА то, что Петр Алексеевич "разрушил исконный русский дух Московского царства", мне становится смИшно. Это пишут люди, что не в ладах с историей. Они измыслили себе некую Московскую Мангазею духовную и думают об ней думу.

Суровая правда бытия состоит в том, что Петр Алексеевич ничего не разрушал. Он просто снес ветхое, т.е. то, что само упало бы где-то в 30-е годы 18 века. Вопрос только в том, что вполне могло и не упасть. Могло не упасть просто в силу того, что кабы Петр Великий не снес эту трухлятину, то и России бы не было. Т.е. падать уже было бы нечему.

Ведь эти воздыхатели о "посконной Московии" как-то забывают про такую вещь, как реакция (в смысле "откат к прежнему") времен Петра II и Анны Иоанновны, когда камизолы носили, но жили старым московским укладом, словно и не было Петра I. И все как-то забывают, что в старожитном московском укладе была известная, довольно значительная, доля староверского изуверства. Вся эта пустая антицерковная истовость, рядившаяся в фарисейское благочестие, а заканчивавшаяся самоубийствами (самосожжения - коллективные самоубиства), а в конце 19 века дошедшая до скопчества, а потом и до того, что стали тождественны баптистам фактически. Да и про известную долю староверов в ЧК Дзержинского забывать не будем. Одни из главных гонителей Церкви Христовой были староверы.

И вот всю эту труху Петр Великий вымел, сделал маргинальной.

Что же касается вольности нравов... Давайте будем честны. Валжайския девки были известны на всю Русь еще со времен, матери Ивана Горозного Глинской. Так что банный сервис процветал вовсю. И в Москву их для банных утех выписывали.



Теперь про вольность мыслей. Сейчас точно не помню, при ком это было: при Алексее Михайловиче или при царевне Софье... Да не суть важно. Важно, что это было до полноценного царствования Петра Алексеевича.

В общем такое дело: в Москве, силами творческого коллектива боярской Думы был поставлен "Гамлет" Шекспира. Все роли в оном позорище исполняли токмо бояре. Вот даже могильщика, что череп Йорика откопал, боярин исполнял.

Все роли были пронумерованы по чину. Т.е. местнически. Долго рядили, кто будет першим - Гамлет или Король. Решили, что будут оба першими, остатние распределились уже проще. И бояре получали роли, исходя из места, т.е. по местническому принципу. Я даже подозреваю, что за роль могильщика, если не драка была, то спесиво пыхтя и пихаясь посохами несколько бояр сцепимшись были.

Так-то. Москва старожитная, а бояре преют за то, кому роль могильщика играть!
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment