papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ломбард, как символ загадочной русской души



Наблюдаючи за двумя хануриками, шмыгнувшими в ломбард, понял, что ломбард, в известном смысле, может служить символом русской души, вожделеющей нового и при этом тоскующей о прошлом.

Сумерки, пурга, тусклая, мерцающая лампочка над входом. Человек нажимает кнопку, медленно открывается тяжелая дверь. За стеклом витрин поблескивает краденое золотишко, ряды черных телефонов напоминают одновременно шоколадные батончики и гробы. В зарешеченном окошке маслянисто улыбается лицо приемщика.

В просвещенной Европе всегда закладывают от нужды. У нас же, чтобы побороть невыносимую серость рабочей пятидневки. Заложить золотую цепочку и спустить деньги на шампанское и ананасы вместо погашения кредита. Нужно, чтобы хорошо было здесь, сейчас и быстро. «После нас хоть потоп», «Один раз на свете живем», «Гулять так гулять»… Эти и другие вечнозеленые тезисы родились где-то неподалеку от ломбардов, куда относили фамильный брегет, чтобы поехать к цыганам.
Tags: Записки на манжетах
Subscribe

  • И вновь про "национализацию элит"

    Я уже дважды писал по этому вопросу... Так вот... Когда умные и не очень люди говорят о "деффшоризации" российского бизнеса, они нарочно или…

  • Про bydło

    Гренадер л.-гв. Измайловского полка Слово "bydło" применительно к крестьянам зафиксировано у московского дворянства около 1750 года. Понятно, что…

  • Про футболиста

    В Петербургской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тульской и Орловской губерниях (почему-то Тферская вылетает из этого списка) Варшава в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments