papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про пфенниг, пенс, пенязь и пенензу



Первое название денег на Руси как монет - пенязи. Так называли новгородскую монету. Потом, со времен денежной реформы Елены Глинской она стала называться деньга или копейка новгородская. Копейка новгородская была тяжелее московской в два раза. В рубле было по весу сто новгородских пенязей и двести московских копеек.

Сплав рубля и московских копеек был установлен при Елене Глинской такой же, как у новгородской пенязи. А вот ее сплав идет от пфеннига. Собственно название новгородской монеты, как и польской пенензы, восходят к немецкому пфеннигу. Они и были по сути пфеннигами, т.е. имели тот же сплав и вес, что и пфенниг. Только надписи были славянские. Ну, еще на новгородке был вотчинник новгородский (великий князь), а на пенензе был польский круль. А так это были пфенниги. И их брали по всей тогдашней Европе именно как пфенниги.

Пенс (пенни) тоже когда-то был пфеннигом, но после введения для денег и столового серебра общего сплава стерлинг пенни стал иной монетой и по европам такого бойкого хождения не имел. А новгородки достаточно часто встречаются в Европе в кладах. При том, что отсортированы они чаще всего именно с пфеннигами.

Кстати, пенязь - доказательство, что никакой т.н. "Новгородской республики" не было. На всех пенязях и деньгах Новгорода на лицевой стороне отчеканен великий князь Московский. Никто не будет чеканить господина, коли он не имеет реальной власти. Был великий князь, сидевший поначалу в самом Новугороде, потом в Киеве, потом во Владимире, а потом в Москве. И была его вотчина, откуда есть пошел род Рюриковичей. Там в вотчине были две ОПГ, коли вещи называть своими именами. Эти ОПГ забивали регулярно "стрелки". Эти "стрелки" назывались вечем. И никакой демократией на этих "стрелках" не пахло. Новгородцы часто посылали до вотчинника своего ходоков: "Барин, ты уж приди, рассуди нас глупых, скоро друг дружку перебьем". Но вотчинникам все было не до них. Наконец, один вотчинник плюнул и пришел навести орднунг. Внук казака Мамая Иван Васильович. Пришел и навел. Тут новгордцы и вздрогнули...

Ну, а сказки прА вече и республику стали плести с 18 века. Потом в 19 веке под влиянием либелализмы сказки расцвели пушным цветом. Потом при коммунистах цельное дерево расцвело. Это так коммунисты боротьбу с печальными пережитками царизма вело. Ну, а сейчас эти сказки вовсю распущают питерские "гысторики" довольно тухлого русофобского пошиба, спящие и видящие некую сепаратную Северо-Западную Россию в составе свободных народов ЕС. Евроинтеграторы, короче.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments