papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ (Артур Конан Дойл)

Жил-был в Италии Пьетро Антонио Локателли. Значительное лицо в музыке итальянского барокко, да и вообще барочной музыки. Человек не бедный. Из сицилийского дворянства. Но жил он с музыки, а не с дворянства. В историю музыки вошел как первый композитор, что стал писать программно. Т.е. он был предшественник Гайдна. Гайдн уже писал симфонии в нашем современном понимании, а Локателли писал ну почти современные симфонии. Т.е. еще немного и Гайдн. Гайдн, замечу, творчество Локателли знал до дыр. Умер Локателли в Амстердаме, но семья его вернулась в Италию, на Сицилию, где у Локателли за год померло несколько бездетных родственников, оставивших его детям свои состояния и маетности.

И на Сицилии живет его прямой потомок. Джорджо Локателли. Известный в Италии шеф-повар. Но вообще-то он музыкант (скрипач) и опять-таки дворянин. Мода сейчас такая идет - открывают пафосный ресторан и становятся шеф-поварами, ибо выгодно.

Так вот. Этот Джорджо Локателли как две капли воды похож на своего знаменитого предка. Ему даже предлагали сыграть своего далекого дедушку в костюмном фильме про великого музыканта.


Джорджо Локателли

Одно из первых программных произведений в истории музыки "Il Pianto d`Arianna":



Фактически это - предок всех современных симфоний.

Но согласитесь, сходство просто поразительное! Это и называется "порода", когда человек, живший за двести лет до того воспроизводится в своих потомках с даже с несколько пугающей силой.
Tags: Душевное, Просвещая наставляй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments