papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Всем добрым и хорошим людям доброго и хорошего утра!


Unico Willem Reichsgraf van Wassenaer Obdam

Музыка эпохи барокко изобильна дилетантами, чья композиторская слава гремела по всей Европе. Т.е. это не были любители, участники самодеятельности некоей, просто они не жили с доходов от музыки, либо эти доходы составляли такую часть их прибытков, что они спокойно могли не обращать на них внимание. Но компонистами и исполнителями они были настоящими. Альбинони так вообще прославился как скрипичный виртуоз. Ему даже пришлось давать уроки детям таких же венецианских воротил, как и он. А иначе приличное общество могло неправильно понять и посчитать, что главный венецианский фабрикант игральных карт и хозяин бумажной фабрики много о себе возомнил.

К Алессандро Марчелло, правда, никто с идеями поучить детишек музыке не приставал. Как-то странно отдать своего сынка или дочку в обучению человеку, что командует крепостями-тюрьмами на истринском побережье. Зато к его брату Бенедетто с этой идеей лезли вовсю. Но он успешно отбивался, ссылаясь на занятость как сенатора Венеции.

В этом ряду имперский граф Унико Виллем фан (фон) Вассенаер (1692 - 1766) достаточно типичен. Совсем не типично другое. Он не гонялся за музыкальной славой. Вообще. Ему было достаточно славы военного и дипломата. Но людям его музыка нравилась. Они ее переписывали, рассылали по городам Германии. В Австрию высылали, в Италию и Францию. В результате его музыка была даже очень известна. Вот только авторство чаще всего скрывалось за первыми буквами имени. И все. В итоге дело дошло до того, что музыку Вассенаера стали приписывать в основном Джованни Перголези (Вассенаер писал в итальянской манере). И только в 1980 году в библиотеке дворца в Твикле голландский музыковед Альфред Дуннинг обнаружил собственноручные черновики музыкальных произведений Вассенаера.

Но самое смешное даже не в этом. Дело в том, что его гармонические концерты оказали большое влияние на творчество сыновей Баха. Т.е. имени его не знали, но след в истории музыки он оставил. Ну, а потом и сам нашелся. Такой вот удивительный композитор.

Предлагаемая запись - самая первая запись гармонических концертов после достоверного установления его авторства. Запись была произведена в августе 1984 года в Монреале ансамблем I Musici de Montréal под руководством Юлия Туровского.

Кто не помнит Юлия Туровского, скажу, что в 1978 году был большой скандальез: во время гастролей в Канаду Юлий Туровский и его жена Элеонора попросили там политическое убежище. У нас тогда вся пресса бесновалась, в подробностях расписывая, как коварные империалисты охмурили наивных советских музыкантов, что помрут в Канаде в итоге от нищеты и тоски по родине. Но Туровский не умер в нищете, а создал там ансамбль I Musici de Montréal, составив тем самым музыкальную славу Канаде. Еще он был участником знаменитого трио Бородина. В общем, посильно реализовал себя так, как в СССР не смог бы.

Tags: die kunstkammer, Душевное, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments