papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про то, что увеличение России пока закончилось



Если говорить серьезно, то при текущих ресурсах Россия может присоединить сравнительно безболезненно для себя еще только две-три области Украины. Это без учета санкций. Тут проблема в пенсиях и соцвыплатах. Дело в том, что людям в присоединенных областях нужно будет повышать пенсии до российского уровня, а равно повышать существующие соцвыплаты, а то и вводить невиданные для Украины, например, материнский капитал. Придется повышать зарплаты госслужащим. Все это требует денег. И больше, чем еще на три области их пока не хватит. Вот просто тупо сами, нет, не без порток останемся, а на достаточно длительный срок лишимся возможности повышения зарплат и пенсий, а это важный рычаг по повышению темпов экономического роста.

И это без учета возможных санкций со стороны коллективного Запада. Те, что ввели сейчас, так, укус. Не комариный, конечно, тут укус слепня, но в принципе не очень уж и страшный. Поболит, позудит, да и пройдет. Большинство компаний и физлиц, попавших под них, уже либо решило все проблемы, либо решит в течение следующей недели. Тут больших сложностей нету. Но вот, коли присоединить прямо сейчас Донецкую или Харьковскую области, то санкции будут уже куда серьезней. Тут они могут и до печенок пронять.

Потому, если на Украине не будет развития по сценарию войны всех против всех, когда просто пуляют друг в друга и интервенция есть единственный способ защиты мирных граждан, то никаких новых присоединений в ближайшие два-три года ждать не следует. Может быть, могут спровоцировать создание некоего гособразования на Востоке Украины, но это уже ближе к следующей весне, когда киевская влада начнет трещать по швам. Если, конечно, начнет.

А Крым отжали технично, не будем кривить душою. Прямо в учебники можно заносить. Теперь из Крыма будут делать манящую разноцветными огнями витрину для жителей остальной Украины. Смотрите, мол, ребята, и вы так бы жить могли, кабы вовремя в Россию вернулись. Объективно это не так уж и дорого, к тому же большинство инвестиций отобьется быстро, а некоторые могут так вовсе послужить на благо развития глубинных территорий России.

Помимо чистого ресорта, а это только где-то 7 месяцев в году, можно пару казино-зон открыть.

И еще. Новороссийский порт не справляется с перевалкой зерна. Это сейчас практически единственный порт России, обслуживающий зерновой экспорт. Зерно такой товар, что его не очень выгодно возить по ж/д. Обычно его везут с Волги и Дона баржами до Новороссийска, а там переваливают на уже морские суда. Так Новороссийский порт сейчас перегружен. Там же не только зерно, там еще обычные грузы, контейнеры, уголь, наконец. Создание порта-дублера Новороссийска в той же Керчи резко повысит возможности зернового экспорта и, как следствие, послужит мощным толчком для увеличения производства зерна на Юге России и Поволжье.

А мириться с ЕС будемо. Само ЕС этого хочет. Завтра в Москву прибывает уполномоченный правительства ФРГ по российско-германским отношениям Гернот Эрлер (Gernot Erler), и, судя по тому, что он сказал вчера вечером в интервью Rundfunk Berlin-Brandenburg, настроен он весьма миролюбиво и примирительно.
Tags: Моя хохлятьска душа, Элегируя на арфе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Добрая и хорошая музыка

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments