papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Антон Федорович Тиц (Anton Ferdinand Tietz)



Кого из музыковедов не спросишь про Антона Федоровича Тица, никто и не слышал. Вот просто никто, а между тем, вся современная светская русская музыка идет от него. Вот тупо произрастает из этого корня, ибо Антон Федорович был приглашен в Санкт-Петербург как камер-музыкант Екатерины Алексеевны, т.е. был где-то в должности английского Мастера королевской музыки. А потом так и вовсе стал наставником музыки у Александра Павловича. И музыкальные вкусы русской публики той поры формировал именно он.

Тиц вообще человек очень даже интересный. Начнем с того, что его фамилия есть просто памятник филологии. У Тица отражены почти все написания слова "немец" или "человек", что существовали тогда в немецких диалектах. Его отец носил фамилию Deutsch, Дойч, т.е. немец или "человек". Потом, после переезда, они стали именоваться Ditsch, затем - Dietz или Ditz (фамилия немецкого актера Фритца Дица, исполнявшего в советских фильмах Гитлера, есть только диалектный вариант слова Дойч), потом он стал Tietz, а в Россию приехал уже Tiez'ем.

Тиц был очень хорошо знаком с Глюком, брал у него уроки композиции. И многие произведения Тица несут на себе влияние глюковой манеры.

Ну, и Тиц полностью обрусел. Жена у него была русская. При том "Маша". И по имени, и по происхождению - деревенская баба с замечательным оперным голосом и большими "талантами". Она нарожала ему кучу портосиков тицей, которые с трудом говорили на языке своего отца, ну, а внуки статского советника и разных орденов кавалера так и вовсе говорить по-немецки не умели.
Tags: die kunstkammer, Душевное
Subscribe

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • И не подумаешь, что это - Польша

    Раздав вчера в Аршаве люли размеров необычайных, вернулся в весь, юже избрал своею резиденцию. Перед обедом для поднятия аппетита совершил променад…

  • Про варшавские беспорядки

    С мест теребят вопросом: "Что там было вчера в Аршаве?" Ответствую. Я хоть и приехал по делам в Варшаву, но остановился не совсем в ней, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments