papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ПрА "архетипы"



Когда люди недостаточно образованные, а часто и невежественные, бросаются рассуждать "за архетипы", становится смешно. Но и грустно, ибо эти невежды в пасмурном состоянии измысливают бред. И ладно бы они измысливали его для себя. Нет же! Они пытаются нести его в массы. А массы-то что... И массам нет времени разбираться, кто пишет бред, а кто все-таки умное. Если есть наукообразие, массам отличить сложно. А результатом имеем Россию родину слонов, Родноверие и выдачу мракобесия и изуверства раскольников за Русь изначальную.

Выше представлена очень известная католическая икона, написанная в 13 веке мастером Берлингьеро ди Миланезе. Если бы не подпись сзади «BERLINGERIUS ME PINXIT», то есть «Берлингериус меня написал», ее легко можно принять за греческую, а еще более за русскую икону того времени.

Открою маленький секрет. В 12 - 15 веках одним из очень активных предметов новгородского импорта, именно импорта, то есть ввоза, были иконы итальянского письма. Вот просто массово ввозили итальянские иконы большого размера для украшения храмов. Иногда ввозили немецкие. Но у немцев "того глазету" не было, потому немецкие иконы ввозили в разы меньше. А итальянские ввозили будьте любезны. И никакого урона православности от этого не было.

Но любители рассуждовывать за архетипы про это не ведают. Да и не нужно им - незнание фактов окрыляет фантазию.

А если говорить об итальянской иконописи до 15 века, да и позже, вплоть до начала 17 века, то отличить итальянскую икону от греческой очень сложно, часто невозможно. Не помогают ни манера письма - она одинаковая, - ни дерево, что пошло на доску иконы, ни состав красок. Разве что сюжеты иногда выдают католическое происхождение. Но как вам икона св. Франциска Ассизского с житием? Вот просто, как и на православной иконе, рамкой идут клеймы с житием. И написан сам Франциск совершенно в манере греческой или русской. И даже Джотто написал несколько икон и выносных крестов, что, кабы не его подпись, отличить от православных той поры невозможно.

Вот это и есть архетипы, а не рассуждение про золотые оклады и каменья под чавкание и размахивание лаптем.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй, Элегируя на арфе
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments