papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про шарлатанов



В интернетах много альтернативного. Одна из пагуб, кучкующихся в интернетах, альтернативные "экономисты". Делягин, Хазин и т.п. Все раз в квартал предсказывают крах экономики США и ЕС. И все они намекают, что лучший выход - плановая экономика.

Простите великодушно, но "плановая экономика" есть род шарлатанства. Нет, она может работать, но только в рамках т.н. "мобилизационной модели", что нам показал блестяще Черчилль. Все работает на принципах пайков и рационов, т.е. рациональных, с точки зрения власти, норм потребления. Но как только кончается пора, когда была потребность в мобилизации, сразу возникают головные боли с тем, что же с последствиями "плановой экономики" делать.

В Англии последствиями плановой экономики стала национализация, не принудительная, а добровольная, железных дорог, шахт и сталелитейных производств. И головная боль длилась с 1945 года до прихода Тэтчер, что по своей либеральной глупости просто зарезала этих кур, потенциально способных нести золотые яйца и неэффективных только в силу того, что принадлежали государству. Ей было некогда готовить эти предприятия к приватизации...

Что же касается СССР, он показал, что режим постоянного царствования "плановой экономики" есть режим дефицита всего и вся и продувания миллиардов на никому не нужные проекты. И если вы считаете, что проблема дефицита касалась только т.н. товаров народного потребления, это не так. Дефицит был во всем, не только в иголках, носках, трусах, он был в цементе, кирпиче, асфальте. Во всем.

Сказанное вовсе не означает, что я одобряю развал промышленности, что устроили Гайдар и Чубайс, сказанное означает только то, что любой экономист, начинающий вам рассказывать о благотворности планирования, за исключением случаев мобилизации, является шарлатаном, сродни бабке осуществляющей приворот по фотокарточке.

И помните , что составление подробных планов, а в СССР планировалось все, вплоть до количества пар носков, есть симптом заболевания, именуемого паранойей. Еще раз: паранойей. Большинство "экономистов", ратующих за плановую экономику, есть явные или скрытые параноики. Это видно и по их часто неадекватному поведению.
Tags: Просвещая наставляй, Элегируя на арфе
Subscribe

  • И вновь про "национализацию элит"

    Я уже дважды писал по этому вопросу... Так вот... Когда умные и не очень люди говорят о "деффшоризации" российского бизнеса, они нарочно или…

  • Про bydło

    Гренадер л.-гв. Измайловского полка Слово "bydło" применительно к крестьянам зафиксировано у московского дворянства около 1750 года. Понятно, что…

  • Про футболиста

    В Петербургской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тульской и Орловской губерниях (почему-то Тферская вылетает из этого списка) Варшава в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments