papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Привет всем, чающим экономической катастрофы в России: В Арктике обнаружены дикие запасы газа

Как сообщает «Российская газета», только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа №1 (УКПГ-1) добыча уже в 2015 году может превысить 8 млрд кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 млрд кубометров до 2017 года.

По мнению представителя Института проблем нефти и газа РАН Леонида Кульпина, перспективы разработки новых месторождений вполне реальны: они расположены на малой глубине и очень близко к берегу. Так, газоносная структура «Яраяхское» в Байдарацкой губе находится на расстоянии от 0 до 2 км от берега при глубине моря от 0 до 5 метров, «Юмбъяхское» – в пределах 5 км от берега при глубине 0-8 метров.

Для сравнения: одно из крупнейших в мире Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска на глубине 340 метров, что делает добычу здесь газа очень трудной не только технически, но и экономически.

Близость новых месторождений к берегу очень облегчит работу газовикам и нефтяникам. Благодаря разработанным технологиям бурения горизонтальных скважин на большие расстояния, подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море, зачастую недопустимые в условиях крайне уязвимой арктической природы.
Tags: Элегируя на арфе
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment