papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Групповой портрет командиров эскадронов Кавалергардского ЕИВ полка. 1888 год


Кликабельно

Вопрошают: "Отчего такое старичье, а всего-то ротмистры?"

Тут два нюанса. Служба в кавалергардах была почетна. Более того, она в итоге приносила человеку не прибыль, а убыток. Надо было содержать себя на соответствующую ногу: давать приемы, устраивать дома вечера, балы опять же. Форму тоже за свой счет шили, и не абы какую. Расход великий. Но господа имели доход немалый с поместий. Отчасти доход был связан с поставками. Т.е. служба в полку давала им, как теперь говорят, "неформальные контакты" с "нужными людьми", что позволяло сбывать тысячами пудов зерно для армии. Т.е. приварок в итоге был, но не с жалованья, а с места и "вхожести". И сбывали они не только зерно, а все, что потребно от сельского хозяйства для армии. И сбывали не только свое, но и то, что взрасло в хозяйствах их братьев, сестер, дядьев и теток. Т.е. каждый из них - канал сбыта для целого рода.

Второй нюанс был связан с производством. Нет, чины в гвардии и армии были равны. Давно уже равны. Но при выходе из гвардии в армию, коли за человеком ничего дурного не было, он получал повышение в чине на одну ступень. Люди просто служили командирами эскадронов до получения подполковника. Потом, через полгода, выходили в армию в чине полковника, а еще через полгода, от силы полтора года, подавали в отставку, в которую уже выходили едноралами с мундиром. Т.е. тут люди, что через года три все будут генералами.

И они, конечно, не т.н. "паркетные вояки". У всех раны и заслуженные награды.

И это все люди, что и есть аристократия.

И еще момент. Все эти люди имеют высшее образование. Трое - выпускники Александровского лицея, а трое окончили академию. Так что все люди непростые.
Tags: die kunstkammer
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments