papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

И еще про Шекспира



Когда Уильям Шекспир был жив, никому в Англии и в голову не приходило подвергать сомнению его авторство. Никто не плодил дикие выдумки, что это не он написал свои произведения. Все знали, что автор это он. Другое дело, что все удивлялись, как в таком прожжженном дельце мог уживаться еще и гений литературы, но сомневаться в том, что он это он, не дерзал никто.

Собственно, последующие теории о "настоящем Шекспире" имеют отправной точкой внутреннее несогласие их авторов (тут я говорю о добровольно заблуждающихся, а не о тех, кто делал и делает это из корысти) с тем фактом, что автором великих пьес и стихотворных произведений оказался человек, вовсю спекулировавший зерном во время великого лондонского голода, да в добавок еще и ростовщик, сильно смахивающий по своим повадкам на Шейлока.

С "Венецианского купца" обычно все и начинается. Люди просто не понимают, что Шекспир в образе Шейлока вывел самого себя. ТОни не хотят понять той простой истины, что лучше всего повадки ростовщика знает сам ростовщик. И, конечно, смешны попытки приписать автору "Венецианского гостя" какой-то особливый антисемитизЬм. Все дело в том, что антисемитизм, т.е. неприятие евреев, есть только ответная реакция на наличие этих самых евреев. Но беда приписывальщиков состоит в том, что при Шекспире евреев как раз в Англии и не было. К моменту его рождения евреям почти 300 лет под страхом смерти было запрещено ступать на английскую землю. Исключение составляли жертвы кораблекрушений, прибившиеся к берегу. Им было предписано покинуть Англию первым кораблем. Не продолжить путь, а отбыть из Англии туда, куда отходит первый подвернувшийся корабль. Так что Шекспир просто физически не мог ненавидеть евреев, ибо в своей жизни видел их не более, чем было пальцев на его руках.

И последнее. Первое надгробие Шекспира, как и полагалось, могулу ссудного капитала и зерноторговли (Шекспир держал до трети поставок зерна на пивоварни Лондона) содержало символы его бизнеса: мешок с деньгами и мешок зерна.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments