papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О вреде волжских ГЭС



На фотокарточке мы видим три белуги, что были выловлены в 1924 году около Рыбинска. Теперь таких рыбин в Волге нету. И никто их не вылавливал хищнически, никто не травил химикатами и отходами производства. Система волжских ГЭС уничтожила этих рыбин. Вот и все. А проку от каждой ГЭС с гулькин нос.

Нужно понимать, что любая ГЭС - убийца рыб. И любая ГЭС - препятствие для судоходства. Волга и так судоходна только 7 месяцев в году, так еще и ГЭС создают препоны. Результатом этого является то, что практически весь волжский хлеб, что идет на экспорт, идет в Новороссийск. И Новороссийск уже не справляется с потоком. А в Питер, как это было раньше, не везут - можно не успеть до зимы. И будешь сидеть у моря и ждать погоды. Так что по большому счету, коли посчитать все убытки, окажется, что от волжских ГЭС больше вреда для экономики, чем пользы.

И кстати, тоже самое можно сказать и про Волховскую ГЭС. Она практически убила судоходство по Волхову. Т.е. самый дешевый способ транспортировки больших грузов недоступен для экономики Новгорода и Новгородской области. Да и на туризм это влияет.

Кто не понимает, что такое морские и речные перевозки, поясню на двух примерах.

Пример первый. У Ford есть завод в Кельне. Там выпускают Фокусы. Собственно, завод этот - материнское подразделение нашего завода во Всеволожске. Так вот, половина продукции этого завода транспортируется к местам продаж по Рейну. Не по железной дороге, не на автофургонах, а по Рейну. Специальный флот есть, что развозит автомобили по части Германии, в Голландию завозит, и даже умудряется везти машинки в Англию. Почему? Дешево. Речные и морские перевозки - самые дешевые.

Пример второй. Проблемы цементного производства в Пикалево были и есть в том, что по цене он проигрывает польскому цементу того же качества из Гданьска. Около Гданьска есть цементный завод. Большой завод, даже заводище. Он снабжает цементом добрую половину стран, имеющих доступ к Балтийскому морю. В Питер тоже возят этот цемент. Из Гданьска приходит большая баржа, и после прохождения таможенных процедур с нее начинают отгрузку. Прямо из порта везут цемент на стройки. Т.е. в цене этого цемента расходы на его транспортировку до мест потребления минимальны. А из Пикалева цемент нужно погрузить на железную дорогу, потом разгрузить, потом где-то складировать, а потом доставить. А тут баржа и способ доставки и склад. Комплекс "Балтийская жемчужина" (огромная площадь застройки, кстати) был построен практически полностью из гданьского цемента.
Tags: Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments