papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Добрая дневная музыка



Симфония "День наречения" входит в цикл "Дни творения". Этот цикл примечателен тем, что здесь Сальери стоит на самом пороге открытия нового музыкального языка, что стал впоследствии называться "музыкальным романтизмом". Революция еще не произошла, и музыка еще больше похожа на музыку Гайдна и Моцарта, есть только наметки того, что будет в "Цезаре на Фармакузе", но они есть.

Кстати, НашеВсе, приписав великому Сальери убийство Моцарта, допустил одну досадную неточность. Сальери был чужд математики. Ему с трудом давались походы на рынок за едой, что он закупал для оравы своих учеников, часто живших за его счет. Его там вечно общитывали. Юный Шуберт, видя, как торговки облапошивают его учителя, взял на себя труд совершать походы по пищевым лавкам. А вот Моцарт в детстве и отрочестве под руководством своего отца серьезно изучал математические основы музыкальной гармонии. Так что это про Моцарта можно сказать, что он занимался "разъятием музЫки", как написал Пушкин. А Сальери был совершенно к таковому препарированию непричастен.
Tags: Душевное
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments