papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про культуру потребления воды



Читаючи наших историков, не перестаю удивляться. Пишут всякий сор, совершенно оторванный от жизни. Недавно читал рассуждалова одного историка про пивоварение на Руси. Уныло. Самое смИшное, что человек даже не знает простых вещей, что стали банальными для историков европейских уже давно, а потому открывает нечто чудесатое.

Вот известный феномен - восточные немцы не умеют варить пиво. И так было всегда - жители залабской Германии пиво варили всегда невкусное, но шибающее в голову очень быстро. Уж на что ганноверское пиво ослиная моча, но и оно даст фору пиву берлинскому, дрезденскому или ляпцихскому. Я особо упираю на "отменные" вкусовые качества дрезденского пива, ибо в Южной Саксонии и Тюрингии живут не онемеченые славяне, как это имеет место быть в Ольденбурге, Померании и Бранденьбурге, а также в северной части Саксонии, а самые посконные немцы - саксы, что стали в свое время частичной основою англичанов. Но и саксы пиво варить не умеют. Т.е. со славянством это, конечно, связано, но не генетически (в смысле генов), а культурно.

Более того, восточные немцы, в отличие от немцев западных и немцев Австрии в большинстве случаев предпочтут шнапс вину. Проверено. При этом выпьют они этого шнапса за раз больше, чем немцы западные, да и пьют они шнапс большими порциями. И это никак не связано с ГДР.

А с чем связано? А связано это с культурой потребления воды. Вот так. В западной части Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, да и в Англии тоже, воду для готовки пищи, питья и бытовых нужд было принято брать из колодцев или родников внутри города. Общеизвестно, что Лондон вплоть до последней четверти 19 века страдал от моровых поветрий (это не чума, а холера и тиф). И часто рассадником этого были колодцы и родники. Один такой лондонский родник, славившийся на весь город отменным вкусом воды, в эпидемию 1876 года отправил на тот свет уйму народу, пока одному врачу не пришло в голову взглянуть на водичку под мелкоскопом. То, что он увидел, потрясло его. Родник тут же засыпали, а парламент приступил к дебатам о прокладке знаменитой лондонской канализации и создании системы водопровода.

В залабской же Германии, как в Польше и России, брать воду из родников и колодцев в черте населенных пунктов было непринято. Вспомните наше расхожее: "Колодец за околицей". Потому и за околицей, что лондонских нимфазорий в таком колодце нету. Колодцы, конечно, были, но они были в основном на случай пожара, чтоб было откуда воду брать. Воду в городах брали из рек, а коли город большой, то забор и доставка воды осуществлялась водовозами, что брали воду в не в центре города, а чуть выше по течению. Нужно понимать, что города тогда, даже Берлин, были не такие уж и великие, а потому поездка в пригород занимала у водовоза от силы полчаса в оба конца.

Более того, прусские и саксонские короли издавали особливые законы, что под страхом штрафа запрещали брать воду их пожарных колодцев (в Пруссии к этому добавлялась еще и порка).

А при чем тут пиво и вино? А при том - пиво и вино пили в видах не пиянства, а гигиенических, ибо было подмечено, что человек, пьющий пиво или вино меньше подвержен моровому поветрию. В залабской же Германии, Польше и России, что куда меньше страдали от моровых поветрий вследствие другой культуры потребления воды, пиво и вино не были пищевыми продуктами первой необходимости. Это были продукты для праздника. А где праздник, там больше желание "дать по шарам". Потому и восточногерманское пиво больше бьет в голову, чем пиво из Западной Германии, да и пива Польши и России отличаются тем же. Они, чтоб "ужраться". И шнапс восточные немцы пьют охотней, чем вино по той же причине - они просто пьют, когда хотят выпить, а когда хочешь выпить, то о вскусовых качествах напитка думаешь меньше всего.

А как же саксы? А вот так - с кем поведешься, от того и наберешься. Прибыв в теперешние Саксонию и Тюрингию, саксы усвоили практически все пищевые привычки тогдашних славян (предков теперешних восточных немцев), в том числе и культуру потребления воды. И пока их собратья на Альбионе упражнялись в пивных практиках ежедневно, саксы в Германии стали варить пиво только к праздникам, но уж такое, чтоб "по шарам".

Повторяю: это - банальный факт европейской историографии.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Subscribe

  • И вновь про "национализацию элит"

    Я уже дважды писал по этому вопросу... Так вот... Когда умные и не очень люди говорят о "деффшоризации" российского бизнеса, они нарочно или…

  • Про bydło

    Гренадер л.-гв. Измайловского полка Слово "bydło" применительно к крестьянам зафиксировано у московского дворянства около 1750 года. Понятно, что…

  • Про футболиста

    В Петербургской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тульской и Орловской губерниях (почему-то Тферская вылетает из этого списка) Варшава в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments