papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про одну поведенческую особенность кошек

Известно, что в основе рассудочной деятельности лежит такая штука как любопытство. Т.е. это когда человек или животное проявляет интерес к феноменам, что его окружают. Любопытство же свойственно не только человеку или высшим животным, но и большинству живых существ, имеющих более-менее сложную нервную систему. Даже те, что кажутся нам абсолютно безмозглыми, проявляют любопытство в т.н. форме "искания", т.е. они так или иначе собирают информацию об окружающем мире путем ощупывания, различения вкусов/запахов (запах, коли что, тоже вкус). Почему так? А потому, что любопытство - важнейшая часть пищевого поведения животных. Пробуя все на вкус, животные тем самым расширяют свою кормовую базу.

Одними из самых любопытных среди птиц, т.е. потенциально самыми умными, являются куры, вообще куриные. Они постоянно в поиске. Всегда чего-то ищут, даже когда сыты. В этом смысле утки, что куда умнее кур, довольно унылые создания. Они живут по принципу сенокосилки. Выгнал их на газон под окнами дома, и к обеду половина газона усилиями трех уток и одного утка будет выкошена в лучшем виде. И никакого любопытства. А куры все в поиске. Так что по законам мироздания, коли и родятся разумные птичьи монстры, то они произойдут от кур. Помяните мое слово!

Кстати, любопытство же является причиной того, почему рыбы в мировом океане сбиваются в стаи. Поместите рыбину в достаточно большой бассейн, кормите ее правильно, но коли она будет одна, она подохнет весьма быстро. Но если к такой уже полудохлой рыбине подселить другую такую же полудохлую, то они тут же сплываются вместе и очень быстро идут на поправку. Так потом и будут плавать весь остаток жизни, покуда не помрут от естественных причин. Мировой океан еще более пустынен, а потому в нем одинокая рыба гибнет в буквальном смысле от тоски и скуки - она не получает практически никакой информации. (Это я пересказал результаты одного эксперимента ихтиологов, которые оказались применимы не только для рыб).

Есть такая штука - некая ванная с теплой водой, расположенная в комнате без света, куда не проникает никакие звуки извне. Человека помещают в такую ванную. И очень быстро в этой самой идеальной машине для релаксации человеку становится неуютно. Им овладевает тоска неясной для него этиологии. Он начинает ворочаться, разводить руками и ногами. Некоторые даже выскакивают из этой ванны. А почему? А потому что, как у тех самых одиноких рыб, он практически не получает информации. Т.е. его чувство любопытства не удовлетворяется.

Поведением человека занимается наука психология, психология же животных есть область науки этологии. Так вот этологи научно доказали, что самыми любопытными домашними животными, не животными живущими дома, а обычными домашними животными, являются кошки. Они почти в два раза любопытней собак. И в принципе пищевое поведение домашней кошки, живущей в сельской местности, мало отличается от пищевого поведения лесных котов. Собаки же, коли их сравнивать с сородичем волком, куда как менее любопытны. Нет, они тоже ищут, но их любопытство обычно ограничивается поиском партнера для спаривания, а не едой. Кошки же все норовят понюхать, лизнуть, а то и куснуть. Т.е. собаками движет романтика, а кошками голый практицизм. И не известно, что лучше. Нет, то что кошки и без нас не пропадут - факт, но иногда они что-нибудь такое лизнут или куснут, что потом и на тот свет отправится могут.

У нас года четыре назад кошка Пуся что-то такое лизнула. И так лихо лизнула, что чуть коньки не отбросила. Две недели просидела в в ванной комнате в самом темном месте, никуда оттуда не выходя. Это у кошек так всегда - когда сильно приболеют, ищут темное место - их свет раздражает. И так она исхудала - дистрофик сущий. И не столько исхудала, сколько лишилась воды. Приходилось ее бульоном насильно поить... В общем, думали, что подохнет, но ветеринар, а он у нас в поселке очень толковый, сказал, что коли поить бульоном, то выкарабкается. Жаль только не известно, чем траванулась. И имеет он подозрение, что это дворники в многоэтажках что-то такое сыпали от крыс просто так, не смешивая с кормом, потому как еще несколько кошек в поселке тоже траванулось. И две козы - видно хозяйки на обуви принесли из микрорайона.

В общем, Пуся выжила. И стала выходить в кухню есть. Не ела, а больше клевала - вначале сметану давали, а потом стали из куриных грудок фарш делать, из них фрикадельки лепить, их варить, а потом ей пополам с бульоном давать. И стала поправляться. Сейчас такая харя, что будьте любезны. Но вот, что интересно - она ходила очень тяжко. Пройдет и ляжет - от усталости. Полежит, дальше идет. Потом расходилась и стала идти по стеночке, т.е. прислоняясь боком к стенке. Придет так на кухню и стоит, прислонившись и дрожа от напряга - ждет порцайку. А потом, уже когда на поправку пошла, она эту практику прислоняться к стенке на кухне не отменила. Она, коли что вкусное и ей приглянувшееся, сразу к стеночке и дрожит, т.е. посильно изображает себя больной - мол, спасай меня горемычную - дай этот кусочек печенки.

А потом и Барсик такую методу завел себе. Т.е. он подглядел практику Пуси и себе ее усвоил. Потом Мусик перенял. А сегодня кошка Муся тоже встала у стеночки утром, когда завтрак гоноши, и дрожит. Пока у нее это еще не очень натурально выходит, но вектор понятен.

А вы говорите, что кошки не способны к обучению. Ко всему они способны, коли мотивация есть.
Tags: Просвещая наставляй, Хроника текущих событий
Subscribe

  • И вновь про "национализацию элит"

    Я уже дважды писал по этому вопросу... Так вот... Когда умные и не очень люди говорят о "деффшоризации" российского бизнеса, они нарочно или…

  • Про bydło

    Гренадер л.-гв. Измайловского полка Слово "bydło" применительно к крестьянам зафиксировано у московского дворянства около 1750 года. Понятно, что…

  • Про футболиста

    В Петербургской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тульской и Орловской губерниях (почему-то Тферская вылетает из этого списка) Варшава в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments