papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про гибридизацию и метисацию



На фотокарточке всякий любомудр может узреть т.н. Санберри или Солнечную ягоду - культурное растение семейства пасленовых, ягоды которого пригодны в пищу и имеют довольно приятный вкус. Могу порекомендовать это растение для выращивания. Очень, кстати, неприхотливое.

Растение было получено в Англии в 1905 году путем гибридизации африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена. От африканского паслена он получил крупноплодность, от европейского - вкус ягод.

Заметьте, в произведении этого нового биологического вида участвовало два, хоть и родственных, но совершенно разных вида. У растений такое возможно. Происходит это методом кратного двум умножения генов. Не просто помножением на два, а новое растение может иметь даже 64 набора генов своих родителей (есть такая трава в Голландии, что самопроизвольно родилась, так вот она чемпион по набору генов, теоретически этот вид растений вечен, вернее, он имеет потенцию пережить все существующие на планете Земля виды растений, уж больно генов много). У животных такое невозможно. Гибриды даже двух близких видов животных будут бесплодными. Так мулы, помесь лошади и осла, никогда не дают потомства. А потомство помеси лошади и зебры, коли и дает потомство, то бесплодное. Т.е. гибрид пресекается во втором поколении гарантировано, но обычно и одного поколения достаточно. И даже если гибрид лошади и зебры скрещивать не между собой, а с лошадьми или зебрами, всяко второе поколение будет бесплодным.

Я специально про лошадей, ослов и зебр рассказал - очень наглядный пример. на самом деле это касается пауков, червей, мух, моллюсков и даже иглокожих. Разные виды животных не способны дать плодовитое потомство. Плодовитое потомство могут дать только метисы, т.е. продукт смешения разных подвидов одного вида или, как это принято для вида Homo, рас. Если удается получить плодовитое во втором поколении потомство от двух весьма непохожих "видов" животных, то это никакие не два самостоятельных вида, а две расы (подвида) одного вида, пусть и так разошедшиеся во внешней морфологии, что и дальнее родство признаешь с трудом. Есть плодовитое потомство - это один вид. Это железное правило генетики

В этом смысле очень показателен вид Catus. Львы, тигры, пумы, дикие кошки (включая оцелотов), домашние кошки - все это расы одного вида. Все они скрещиваются между собою, давая во втором поколении плодовитое потомство. В известном смысле вид Catus есть загадка для генетики. Т.е. не вполне понятно, как происходит перетекание генов от льва к домашней кошки и наоборот, чтобы они могли сохранять внутривидовую связь. Перетекание есть, но механизм его не ясен. Со львами и тиграми как-то понятно - в Индии в дикой природе иногда бывают спаривания львов и тигров, но это животные равных размеров, хотя и разного поведения (львы - общественные животные, тигры - одиночки, но молодые или изгнанные из прайда старые львы тоже часто живут одиноко), но как происходит передача генов от льва к кошке?! Тут же чисто физические размеры препятствуют!

Впрочем вот еще пары обычных домашних животных, являющихся только подвидами диких:

Собака - волк

Если взять маленькую волчицу и вырастить ее в человеческом жилье, ее поведение будет сравни поведению собаки, правда, она будет более злая, но важно не это, важно, что у нее поменяется половое поведение - такая волчица утратит сезонную готовность к размножению и приобретет сразу свойственный собаке тип полового поведения, что связано с двумя вещами - регулярностью кормления и практическим отсутствием стресса.

Свинья - кабан (вепрь)

Абсолютно тоже самое происходит и с кабанихой, выращенной человеком. Пропадает сезонность размножения. Характер, правда, у таких свинок еще тот, но половое поведение у кабанов, выращенных в неволе становится практически таким же как у домашней свиньи. Это, кстати, составляет проблему для зоопарков, ибо неправильно выращивание и содержание кабанов приводит к их ужасающей плодовитости.

Утка домашняя - дикая утка (кряква)

Отличие домашней утки состоит только в том, что она настолько жирна, что взлететь не может, но спаривается с кряквой только в путь. Если же содержать крякву в неволе (подстреленная птица), она обретает способность нести яйца круглый год, может и утят посреди зимы высидеть. Спокойно. Только этим огольцам нужно тазик или ванночку ставить, чтобы плавали. Потом в мае можно отпустить. Обычно они успевают вырастить свое потомство.

Гуси домашние - дикие гуси.

Тоже самое, что и с утками.
Tags: Из записной книжки, Просвещая наставляй
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments