papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кое-что про неразбериху в войсках во время войны

Когда мне говорят, что у нас все было замечательно во время войны и Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert, я сразу вспоминаю, как мой дед получил приказ участвовать в параде Победы 24 июня 1945. Суриозный такой приказ, строгий, с расписанием какой мундирий надеть, как развесить мордена и где взять саблю. Сабля, впрочем, у деда и так была. Знак ордена Св. Анны 4-й степени представлял из себя саблю. Ту самую, что "За храбрость".

Но фишка была не в этом. Фишка была в том, что дед никак не мог участвовать в оном параде по причине того, что лежал в госпитале с ранением, полученным аккурат 9 мая 1945 года в Праге. Т.е. в штабе фронта знали про его ранение, знали, что лежит в госпитале, но в Главкомате про это ничего не знали. А дед, коли что, очень жалел, что не прошел тогда по Красной площади. Очень жалел. И записали его тогда не в полк Укрфронта, а в Ленинградский фронт. И в Москве маршировали, а дед лежал в Праге...

Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments