papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про шаверму



Пора уже уяснить и прочно зарубить себе на носу, а совсем тупым наложить на лоб особливые клейма: ШАВЕРМА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЛЮДОМ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНИ. Шаверма - блюдо древнеримской кухни, вернее, блюдо общепита Древнего Рима. Именно города Рима.

Дело в том, что большинство римлян жило в многоэтажных домах, где во избежание пожара под страхом смерти было запрещено разводить огонь в тогдашних "квартирах". Печи были только на первом этаже. В домах побогаче там разводили огонь, отапливая квартиры верхних этажей жаром дыма. Где такого центрального отопления не было, служки приносили жильцам особливые жаровни с разогретыми камнями. На такой жаровне можно было разогреть пищу, но не приготовить. В первых этажах обычно и размещались тошниловки города Рима. Что-то типа МакДональдса. Шаверма, она же предок пиццы, имела весьма простую рецептуру - куски мелко рубленного готового мяса заворачивались союзно с зеленью в питу и поливались соусом Гарум (Garum), что готовился промышленно методом ферментации на особливых гарумных фабриках из мелкой рыбешки (обычно из анчоуса). Еще этот соус назывался Liquamen.

Гарум производится в Италии и сейчас, правда, не в таких убойных количествах. Основные производства гарума сосредоточены в районе Салерно. Соус нынче очень дорогой - литр стоит целых 80 евро. Но обычно он продается в бутылочках по 100 мл по цене 10 евро за бутылочку.

Рецептура гарума, а равно питы с мясом, зеленью и гарумом подробно описана Опицием. Так что шаверма никакое не блюдо Ближнего Востока, это - римское блюдо, занесенное римлянами на Восток.
Tags: Просвещая наставляй, Хозяйке на заметку
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments