papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про один монетный казус



Весьма любопытный луидор. Этот луидор был якобы отчеканен в 1691 году. В 1701 году его "подновили" на парижском монетном дворе, сделав начеканку нового года выпуска. Так поступали с т.н. "гвинейскими воровскими монетами", т.е. контрафактными монетами, выпущенными в Вест-Индии. Монеты эти были полновесными, т.е. соответствовали монетной стопе Франции, а потому поддельными не считались. Чеканили их в Вест-Индии. Не во Франции. Даже не французы их чеканили. Чеканили их англичаны подпольно, чтобы потом пустить в оборот без спросов и допросов на тему "Откуда золотишко?" За чеканку даже качественной английской монеты, полагалось отсечение головы, ибо нарушалась монетная привилегия короля. Потому чеканили луидоры, как более безопасные. Попав во Францию, такие луидоры отправлялись в Париж на монетный двор. Поначалу их переплавляли и чеканили новую монету, а потом про это узнал Людовик, и повелел, что коли монета справная, просто делать на ней надчеканку.



И если с аверсом монеты поступили аккуратно, то реверс постарались забить новой чеканкою. Определяли "гвинейские луидоры" обычно по легенде. Иногда там были ошибки. Иногда размер шрифта был не тот.
Tags: die kunstkammer, Деньги - любовь моя чистая
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments