papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Всем добрым и хорошим людям доброго и хорошего утра!



Антонио Казимир Картильери. У нас его практически не знают, а это видный представитель Абсолютной музыки, друг Э.Т.А. Гоффаманна. Между прочим, урожденный российко-подданный.

В мировом музыковедении, не только в российском, существует мнение, что Движение Абсолютной музыки есть некое ответвление музыки романтизма. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так. Как показал в своих штудиях доктор Дитер Клекер Движение Абсолютной музыки есть явление самобытное, никак не связанное с Венской школой, в недрах которой и вызрел музыкальный романтизм, впервые явленный в опере Сальери "Цезарь в Фармакузе". Движение Абсолютной музыки есть продолжение музыкального Sturm und Drang, вождем и вдохновителем которого был Карл Филипп Эмануэль Бах. Вождем же Абсолютной музыки был Эрнест Теодор Амадей Гоффманн.

На этом имени многие делают ошибку, считая, раз он был ярчайшим представителем немецкого романтизма в литературе, то и в музыке он тоже романтик. Ан нет! К музыке романтизма он относился довольно прохладно. Абсолютная музыка, в отличие от романтизма, предполагает отсутствие программы и какого-либо пафоса. Только передача чувств и ощущений человека. Развитие принципа К.Ф.Э. Баха "Настрой прежде всего", подхваченный Глюком, у Гофманна доведен до логического конца. Во многом он предвосхитил музыку конца 19 - начала 20 века.



Tags: Душевное
Subscribe

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • И не подумаешь, что это - Польша

    Раздав вчера в Аршаве люли размеров необычайных, вернулся в весь, юже избрал своею резиденцию. Перед обедом для поднятия аппетита совершил променад…

  • Про варшавские беспорядки

    С мест теребят вопросом: "Что там было вчера в Аршаве?" Ответствую. Я хоть и приехал по делам в Варшаву, но остановился не совсем в ней, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments