papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

6 [18] июня 1812



В этот день родился Иван Александрович Гончаров. Действительный статский советник, между прочим. Не пупырышек под лавкою.

"Хочу быть Штольцем, а живу Обломовым", - написал как-то в письме Иван Александрович. И неоднократно в письмах и беседах с приятелями он делал намеки на то, что Обломов и Штольц есть только две стороны одного героя. Понять роман "Обломов" нельзя, если не усвоить одну простую истину - Гончаров и Обломова, и Штольца писал с себя.

Тут как раз тот случай, когда нужно и должно анализировать фигуру самого автора произведения. Это как с "Венецианским купцом" Шекспира. Если не знать, что Шейлока Шекспир писал с себя, а Шекспир был, помимо прочего, еще и одним из крупнейших ростовщиков Англии своего времени, при том таким, что когда он умер весь Стратфорд-на-Эйвоне веселился три дня, то можно найти в "Венецианском купце" юдофобию самой чистой пробы.

Так и с "Обломовым". Можно пускаться в какие угодно рассуждалова, пытаясь объяснить противопоставление, а потом слияние (Штольц воспитывает сына Обломова) Обломова и Штольца, забираться в жуткие дебри "загадочной русской души", если не знать, что Штольц и Обломов имеют одного прототипа - самого Ивана Александровича Гончарова. Между прочим, история Обломова и Штольца началась еще в "Обыкновенной истории", только там роль Обломова выполняет восторженный племянник, а роль Штольца его деловитый дядя.
Tags: Книгочейское
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments