papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Из меня прежнего. Про жулика и пройдоху Н.А. Некрасова

Нет меры хмелю русскому. А горе наше меряли?

Н.А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо"



Н.А. Некрасов - один из пионеров дела фальсификации алкогольных напитков в России

Есть такие люди, кому я не очень верю. Нет у меня им веры. А почему? А потому, как шибко сильно на себе рубашку рвут. Вот и поэт Н.А. Некрасов всегда был у меня на карандаше. В смысле на подозрении. Ну, что он развратник первостатейный был, так и ладно, Белинский тоже загулы по "веселым домам" с мамзельками устраивал. Такие нравы были у свободолюбивой интеллигенции. Нет, я не про эту гнилую сущность Николая Алексеевича, я про то, как он людям под видом мадеры союзно с братом суррогат продавал, написать хочу. Про то, что жулик он был первостатейный. Навальному до него далеко.


Марина Данилова

Мадера ярославского розлива

О фальшивых винах и делах питейных

В фондах музея-усадьбы Н. А. Некрасова хранятся этикетки и бутылка водочного завода Федора Алексеевича Некрасова в с. Карабиха. История этого завода начинается в 1800 году, когда князь Михаил Николаевич Голицын, владелец Карабихского имения, строит рядом с усадьбой винокуренный завод. В начале 1860-х годов усадьбу вместе с заводом купил Николай Алексеевич Некрасов, к этому времени уже известный поэт, издатель одного из самых читаемых в России журналов. Фактическим же владельцем имения был младший брат поэта, Федор Алексеевич. В 1867 году Николай Алексеевич оформил на брата купчую.

Ф. А. Некрасов значительно расширил производство. В документах 1883 года в Карабихе числятся винокуренный, водочный и пивоваренный заводы. В конце XIX - начале XX века завод Ф. А. Некрасова входил в число крупнейших предприятий Ярославской губернии - с оборотом свыше 100 тысяч рублей в год. Этикетки свидетельствуют об ассортименте производимой здесь в конце XIX века продукции: наливки "Брусничная", "Малиновая", "Рябиновая"; "Очищенное вино" (обычная водка); "Столовое вино № 21" (использовался спирт двойной ректификации)… Но одна из них - та, что на бутылке, - вызывает недоумение: "Ром № 2".

Как известно, ром - это крепкий спиртной напиток из перебродившего сока или патоки сахарного тростника. Откуда же в Карабихе сахарный тростник?

Подсказка нашлась в сатирической повести М. Е. Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия". Иронизируя над кашинским виноделием, автор пишет: "Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются в определенной пропорции астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На одну бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз - выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза - выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза - выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя)". Когда вино поспевало, его разливали в бутылки, наклеивали ярлыки и, согласно инструкции и табели о рангах, поили им членов врачебной управы, потом губернатора: "И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, то вино начинают пить члены окружного суда и земской управы. Затем вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет". "Разумеется, - указывает автор в примечании, - я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве самых разнообразных сортов".

Отсюда: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=673&n=33

Вот как великий русский сатирик М.Е. Салтыков (Щедрин) вывел на чистую воду жулика и пройдоху Н.А. Некрасова.

Благодарю djak_krjakutny



Tags: die kunstkammer, Заочный университет афериста, Книгочейское, Просвещая наставляй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments