papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как причудливо тасуется колода!



Когда умер отец Норбета Бургмюллера, его мать, урожденная Тереза фон Занд, упросила своего дальнего родственника графа Франца фон Нессельроде, старшего брата нашего канцлера, который "Кисель вроде", взять мальчика на воспитание. Старый граф обеспечил своему воспитаннику все условия для образования как общего, так и музыкального. Были приглашены лучшие учителя. Бездетный граф настолько привязался к Норберту, что решил его усыновить с передачей титула и маетностей после своей смерти. И хотя графство Нессельроде было медиатизировано, но это означало, что Норберт вошел бы в самые сливки германского общества - круг владетельных сюзеренов. Нужно было только согласие матери, которая о лучшем для сына и мечтать не могла, и самого Норберта. Но тот что-то такое вбил себе в голову и всячески противился. Даже письма русского канцлера Карла Васильевича с призывом не перечить воле матери не возымели эффекта...

В итоге Норберт съехал из замка. Жил, странствуя по Южной Германии, во всяких второсортных гостиницах. Началась десоциализация. Граф регулярно и окольно гасил все долги Норберта... А потом начались приступы эпилепссии. Эпилепсия его и сгубила. Купаясь в озере, он утонул во время очередного припадка...

При известии о смерти воспитанника старый граф получил апоплексический удар. Правда, оправился, но жил уже не так долго.
Tags: die kunstkammer, Душевное
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments